Rabu, Juli 1, 2026
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
      • Pemko Binjai
    • Pemilu
      • Pilkada
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
    • ‘Aisyiyah
    • Ortom
      • IPM
      • IMM
      • Pemuda Muhammadiyah
      • KOKAM
      • Nasyiatul ‘Aisyiyah
      • Hizbul Wathan
      • Tapak Suci
    • Muktamar 49
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Percikan
    • Catatan Hukum
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
  • Ringan
    • Nukilan
    • Kiat
    • Celotehan
  • Jepretan
    • Foto
No Result
View All Result
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
      • Pemko Binjai
    • Pemilu
      • Pilkada
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
    • ‘Aisyiyah
    • Ortom
      • IPM
      • IMM
      • Pemuda Muhammadiyah
      • KOKAM
      • Nasyiatul ‘Aisyiyah
      • Hizbul Wathan
      • Tapak Suci
    • Muktamar 49
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Percikan
    • Catatan Hukum
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
  • Ringan
    • Nukilan
    • Kiat
    • Celotehan
  • Jepretan
    • Foto
No Result
View All Result
tajdid.id
No Result
View All Result

Green Campus Blue Seminary II: Interfaith Collaboration for the Earth – Imanku, Aksiku, Bumi Kita

Mujaddid by Mujaddid
2025/09/22
in Muhammadiyah, Nasional
Reading Time: 3 mins read
0
Green Campus Blue Seminary II: Interfaith Collaboration for the Earth – Imanku, Aksiku, Bumi Kita
Bagikan di FacebookBagikan di TwitterBagikan di Whatsapp

TAJDID.ID~Jakarta || Sekolah Tinggi Filsafat Teologi (STFT) Jakarta kembali menyelenggarakan program tahunan Green Campus Blue Seminary (GCBS) II dengan tema “Interfaith Collaboration for the Earth: Imanku, Aksiku, Bumi Kita”. GCBS lahir dari komitmen STFT Jakarta untuk menjadi kampus yang tidak hanya menekankan pengembangan ilmu teologi, tetapi juga menerjemahkannya dalam tindakan nyata menjaga kelestarian bumi.

Pdt. Agustinus Setiawidi selaku Wakil Ketua 1 STFT Jakarta menegaskan bahwa iman, aksi, dan bumi tidak bisa dipisahkan. “Teologi dan ekologi tidak berjalan sendiri, melainkan saling meneguhkan,” ujarnya. Menurut Pdt. Agustinus, kekayaan spiritual dan kemajemukan adalah identitas Indonesia. “Semoga melalui perjumpaan ini, kita bisa bersama-sama menjadi sahabat bagi bumi dan generasi mendatang, berawal dari kampus hijau, masyarakat hijau, bangsa yang ramah lingkungan, dan bumi yang jadi lebih baik,” lanjutnya.

Campaign Manager GreenFaith Indonesia, Parid Ridwanuddin, menyebut bahwa agama memiliki modal ecological world view, pengikut yang banyak, sumberdaya finansial yang besar, memiliki institusi, dan mampu membentuk komunitas baru. “Dengan kelima modal itu, kelompok agama memiliki kekuatan penting untuk mendorong perubahan,” ujar Parid.

Ia juga menambahkan bahwa pada Konferensi Perubahan Iklim Dunia di Mesir 2022, telah dibentuk sebuah ‘Faith Pavilion’, pavilion khusus bagi kelompok agama merumuskan langkah strategis untuk mencegah krisis iklim. “Inisiatif global ini menunjukkan betapa pentingnya peran agama dalam isu ekologis. Dalam konteks itu, Green Campus Blue Seminary menjadi sangat penting sebagai ruang kolaborasi lintas iman di Indonesia,” ungkapnya.

Pegiat Eco Bhinneka Muhammadiyah, Ahsan Hamidi, dalam sambutannya menyinggung bencana banjir di Bali dan Lampung yang menghancurkan banyak rumah dan menimpa masyarakat. Ia menegaskan bahwa air tidak pernah bertanya tentang agama, warna kulit, atau suku manusia. “Air hujan yang seharusnya menjadi rahmat justru berubah menjadi bencana karena ulah manusia sendiri—keserakahan yang mengeksploitasi bumi tanpa batas,” ujarnya.

“Alam sudah memberi pertanda kepada kita, tidak ada jalan lain bagi manusia kecuali hidup rukun, damai, dan saling bekerja sama untuk menjaga bumi ini, agar mendatangkan keselamatan bagi kita semua,” tegas Ahsan.

Perwakilan Majelis Sinode GPIB, Pdt. Manuel Raintung, menegaskan bahwa kegiatan ini dapat dilaksanakan oleh gereja, lembaga pemerhati lingkungan, serta membuka ruang kolaborasi lintas pihak. “Di sinilah kita belajar bagaimana menjaga, merawat, dan melakukan yang terbaik bagi bumi ciptaan Tuhan,” ujarnya.

Pdt. Raintung juga menambahkan bahwa GPIB baru dua tahun terakhir memulai langkah menuju gereja ramah lingkungan, tepatnya sejak deklarasi pada Oktober 2023. “Kami berharap rencana ke depan akan lebih baik lagi. Upaya ini kami jalankan melalui berbagai inisiatif seperti eco-liturgi dan eco-khotbah,” tuturnya, seraya mengapresiasi kerja sama yang baik bersama Eco Bhinneka Muhammadiyah dan GreenFaith Indonesia.

Terdapat berbagai agenda dalam rangkaian hari GCBS. Agenda pertama yakni doa lintas iman. Kemudian dilanjutkan dengan Eco Talk sebuah talkshow interaktif untuk memperkaya pemahaman masyarakat mengenai kepedulian terhadap lingkungan hidup dari perspektif dan pengalaman komunitas berbasis agama.

Acara ini menghadirkan narasumber lintas agama, antara lain Prof. Syafiq A. Mughni (Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah); Pdt. Meilanny Risamasu (Komisi Lingkungan Hidup GPIB); Js. Rusya Supit (Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia); Pandita Astono Chandra (Parisada Hindu Dharma Indonesia), serta Engkus Ruswana (Presidium Pusat Majelis Luhur Kepercayaan Indonesia).

Kehadiran para tokoh ini diharapkan memperkuat semangat kolaborasi lintas iman sekaligus menegaskan kontribusi nyata komunitas agama dalam gerakan menjaga bumi.

Selain itu, terdapat pameran dari berbagai organisasi atau komunitas pemerhati lingkungan. Pameran diisi oleh organisasi Eco Bhinneka Muhammadiyah, Laudato Si’ Indonesia, Mahasiswa Esa Unggul, Produk Ekologis GPIB, Eco Enzyme, UKM GEMBEL STFT Jakarta, Tim Habituasi STFT Jakarta, Wahana Visi Indonesia, Lukisan Sampah Intan Dewi Sukmawangi.

Acara dilanjutkan dengan pengumuman juara Kompetisi Video Reels Instagram bertema ‘Imanku, Aksiku, Bumi Kita’. Acara kemudian ditutup dengan kampanye bersama dengan seluruh peserta melalui sebuah penampilan tari ‘Web of Life’.

Melalui kegiatan ini, STFT Jakarta bersama mitra lintas iman berharap dapat terus menumbuhkan solidaritas, memperluas dampak gerakan ekologis, dan memperteguh keyakinan bahwa iman dan aksi nyata untuk bumi adalah bagian tak terpisahkan dalam kehidupan beragama.

—-

Tentang STFT Jakarta

Sekolah Tinggi Filsafat Theologi Jakarta adalah sekolah tinggi teologi ekumenis tertua di Indonesia dengan tradisi pembelajaran yang kuat, spiritualitas yang transformatif dan komunitas yang kreatif. Dengan tugas ini, STFT Jakarta terus berupaya keras untuk mengembangkan pendidikan, penelitian, pengembangan ilmu teologi dan ilmu-ilmu lain yang terkait, dan mengembangkan spiritualitas dengan kesadaran ekumenis, agar dapat terus berdiri di barisan depan pendidikan teologi di Indonesia.

Tentang Eco Bhinneka Muhammadiyah

Muhammadiyah menginisiasi sebuah program yang bertujuan merawat kerukunan dengan mengajak umat lintas-iman bersama-sama melestarikan lingkungan. Program ini dikenal dengan nama “Eco Bhinneka”. Program Eco Bhinneka merupakan bentuk dukungan Muhammadiyah pada Joint Initiative for Strategic Religious Action (JISRA), yang dilaksanakan di 4 (empat) wilayah, yaitu di Pontianak (Kalimantan Barat), Ternate (Maluku Utara), Surakarta (Jawa Tengah), dan Banyuwangi (Jawa Timur). Informasi lebih lanjut tentang kegiatan Eco Bhinneka dapat disimak melalui website ecobhinnekamuhammadiyah.org, maupun instagram: @ecobhinneka.

Tentang GreenFaith Indonesia

GreenFaith adalah organisasi akar rumput global lintas agama yang membangun gerakan untuk keadilan iklim. Di Indonesia, GreenFaith berdiri sejak 2023 dengan fokus pada Faith for Climate Action, yaitu aksi nyata individu lintas agama dalam mengatasi dampak perubahan iklim, pelatihan lintas agama untuk climate justice, serta membangun perspektif lintas agama dalam transisi energi. Update kegiatan GreenFaith Indonesia dapat diikuti melalui Instagram @greenfaith.id. (*)

 

✒️ Farah/Arli

Previous Post

KH Sudirman Kupas At Taubah Ayat 128, Ternyata ini Maknanya

Next Post

Tokoh Lintas Iman Serukan Kepedulian Ekologis di Eco Talk STFT Jakarta

Related Posts

Perkuat Keadilan Ekologis, FH UMSU dan WALHI Nasional Jalin Sinergi Strategis Advokasi Hukum Lingkungan

Perkuat Keadilan Ekologis, FH UMSU dan WALHI Nasional Jalin Sinergi Strategis Advokasi Hukum Lingkungan

30 Juni 2026
108
FKIP UHAMKA dan UPI Gelar STEM Immersive Visit 2026, Dorong Inovasi Pembelajaran Berbasis Proyek

FKIP UHAMKA dan UPI Gelar STEM Immersive Visit 2026, Dorong Inovasi Pembelajaran Berbasis Proyek

30 Juni 2026
119
Potret Reformasi Polri

Potret Reformasi Polri

30 Juni 2026
105
UMSU dan Telkom Gelar Pelatihan AI Gemini Academy

UMSU dan Telkom Gelar Pelatihan AI Gemini Academy

30 Juni 2026
103
Kunjungi UMSU, Chosun University Korea Selatan Gelar Pertunjukan Tari Tradisional

Kunjungi UMSU, Chosun University Korea Selatan Gelar Pertunjukan Tari Tradisional

30 Juni 2026
103
LPPM UMSU Hadir di Desa Gung Pinto, Wujudkan Pengabdian Nyata untuk Lingkungan, Kesehatan, dan Kemandirian Masyarakat

LPPM UMSU Hadir di Desa Gung Pinto, Wujudkan Pengabdian Nyata untuk Lingkungan, Kesehatan, dan Kemandirian Masyarakat

29 Juni 2026
115
Next Post
Green Campus Blue Seminary II: Interfaith Collaboration for the Earth – Imanku, Aksiku, Bumi Kita

Tokoh Lintas Iman Serukan Kepedulian Ekologis di Eco Talk STFT Jakarta

Pemuda Muhammadiyah Siapkan 10 Ribu Pasukan Kokam untuk Amankan Muktamar 49 Muhammadiyah-Aisyiyah 2027 di Sumatera Utara

Pemuda Muhammadiyah Siapkan 10 Ribu Pasukan Kokam untuk Amankan Muktamar 49 Muhammadiyah-Aisyiyah 2027 di Sumatera Utara

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERDEPAN

  • Tiga Puisi Tentang Nabi Muhammad SAW Karya Taufiq Ismail

    Tiga Puisi Tentang Nabi Muhammad SAW Karya Taufiq Ismail

    20077 shares
    Share 8031 Tweet 5019
  • Said Didu Ingin Belajar kepada Risma Bagaimana Cara Melapor ke Polisi Biar Cepat Ditindaklanjuti

    11914 shares
    Share 4766 Tweet 2979
  • Din Syamsuddin: Kita Sedang Berhadapan dengan Kemungkaran yang Terorganisir

    9184 shares
    Share 3674 Tweet 2296
  • Pasca Putusan MK Soal IKN, Fordek FH PTM se-Indonesia Desak Audit Investigatif dan Pertanggungjawaban Pemerintah

    6307 shares
    Share 2523 Tweet 1577
  • Putuskan Sendiri Pembatalan Haji 2020, DPR Sebut Menag Tidak Tahu Undang-undang

    6098 shares
    Share 2439 Tweet 1525

OPINI

Potret Reformasi Polri
Nasional

Potret Reformasi Polri

30 Juni 2026
105
Guru BK Pelopor Bakat, Bukan Pengawas Sekat
Esai

Guru BK Pelopor Bakat, Bukan Pengawas Sekat

29 Juni 2026
116
Peran Guru Menghadapi Tantangan di Era Digital
Esai

Peran Guru Menghadapi Tantangan di Era Digital

28 Juni 2026
111
AI Mulai Masuk Sekolah, Jadi Topik Hangat di Dunia Pendidikan Indonesia
Esai

AI Mulai Masuk Sekolah, Jadi Topik Hangat di Dunia Pendidikan Indonesia

28 Juni 2026
114
Mengapa Kita Selalu Menyukai Kisah Perjalanan?
Esai

Mengapa Kita Selalu Menyukai Kisah Perjalanan?

28 Juni 2026
111
Bekas Sujud yang Membangun Peradaban
'Aisyiyah

Bekas Sujud yang Membangun Peradaban

26 Juni 2026
115

© 2019 TAJDID.ID ~ Media Pembaruan & Pencerahan

Anjungan

  • Profil
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kirim Tulisan
  • Pasang Iklan

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
      • Pemko Binjai
    • Pemilu
      • Pilkada
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
    • ‘Aisyiyah
    • Ortom
      • IPM
      • IMM
      • Pemuda Muhammadiyah
      • KOKAM
      • Nasyiatul ‘Aisyiyah
      • Hizbul Wathan
      • Tapak Suci
    • Muktamar 49
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Percikan
    • Catatan Hukum
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
  • Ringan
    • Nukilan
    • Kiat
    • Celotehan
  • Jepretan
    • Foto

© 2019 TAJDID.ID ~ Media Pembaruan & Pencerahan