TAJDID.ID~Yogyakarta || Ada banyak cara untuk merayakan penghujung tahun, salah satunya adalah dengan olahraga. Ini yang dilakukan para penggiat lari dan jalan Muhammadiyah yang tergabung dalam RunnerMu. Mereka melakukannya melalui acara 2024 Looping Run and Walk, pada Ahad (31/12).
Yang menarik, dari warga Muhammadiyah, acara ini juga diikuti berbagai komunitas. Komunitas yang ikut ada dari RunnerMu, UAD Runner, Kagama lari untuk berbagi, Bantul Run, dan Playon Jogja.
Mlaku lan mlayu bareng sak kuate (jalan dan lari bersama sekuatnya) menjadi tagline acara ini. Berkeliling area sekitar kampus Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dengan jalan kaki dan lari menjadi arena silaturahmi dan berolahraga bersama.
“Kegiatan olahraga seperti ini bukan hanya untuk kesehatan jasmani, namun juga untuk silaturahmi dengan sesama penggiat olahraga,” jelas Gatot Sugiharto, ketua Lembaga Pengembangan Olahraga (LPO) Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Selain Gatot, ketua LPO Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Edy Prajaka, dan wakil ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY, Iwan KC turut berpartisipasi bersama lebih dari dua ratus peserta lain.
Kebersamaan dalam acara ini tercermin dengan pelibatan generasi muda. Dengan melibatkan inisiasi dari Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kota Yogyakarta.
Gatot menambahkan, olahraga harus menjadi kebiasaan. Berjalan kaki dan lari adalah cara terbaik menggerakan jasmani untuk menjaga kesehatan. “Tahun 2024, warga Muhammadiyah akan semakin aktif berolahraga,” pungkasnya (fj)