TAJDID.ID~Pagar Merbau || Suasana Kamtibmas belakangan ini di Kecamatan Pagar merbau Deli Serdang mulai tidak kondusif. Hal itu disebabkan sering terjadi pencurian yang terjadi terhadap rumah warga. Kondisi ini mengakibatkan masyarakat sangat resah atas kejadian pencurian tersebut.
PC Pemuda Muhammadiyah Pagar Merbau memberikan respon terhadap kejadian aksi pencurian yang semakin marak terjadi tersebut.
“Dalam suasana Pandemi Covid ini, kerap kali terjadi aksi pencurian di tengah-tengah masyarakat. Aksi pencurian itu mengakibatkan hilangnya beberapa barang di rumah masyarakat”. ujar Muhammad Ilham, Wakil Ketua PC Pemuda Muhammadiyah Pagar Merbau.
Ia menjelaskan, bahwa di Desa Pasar Miring tidak lagi asing kalau ada aksi pencurian tersebut.
“Belum lama ini, ketika tahun baru tepatnya di hari Jum’at (01/01/2021) siang, kembali terjadi aksi pencurian di desa kami. Mirisnya, para pelakunya itu masih pada usia remaja paruh baya. Kejadian itu gak jauh dari rumah Saya,” jelas Ilham yang juga warga Desa Pasar Miring.
Kata Ilham, aksi nekat tersebut menunjukkan kepada masyarakat harus lebih berhati-hati, minimal bisa menjaga keamanan rumah masing-masing.
“Biasa itu pelakunya nekat bobol rumah warga. Barang-barang yang dicuri biasanya sepeda motor, lampu LED, jemuran, ternak bebek atau ayam. Kejadian ini kita sebagai warga minimal bisa jaga keamanan rumahnya masing-masing”. Ungkap Ilham.
Sementara itu, Ketua PC Pemuda Muhammadiyah Pagar Merbau, Fajar Bagus Prabowo juga menjelaskan motif kejadian aksi pencurian yang terjadi di Kecamatan Pagar Merbau.
“Kejadian pencurian itu sudah sering kali terjadi di Kecamatan Pagar Merbau. Bahkan sering terjadi para pelakunya itu masih usia remaja tanggung” kata Bagus, Senin (25/01/2021).
“Kemarin siang, Minggu (24/01/2021) kembali lagi terjadi aksi pencurian di salah satu rumah warga tepatnya di Desa Pasar Miring. Kabarnya rumah kosong ditinggal pergi oleh pemiliknya. Dan disitulah kerap kali aksi pencurian terjadi.” ungkap Bagus.
Selain itu, Bagus meminta agar aparat Kepolisian bertindak lebih represif terhadap pelaku kejahatan pencurian.
Dia menuturkan, Kapolda Sumatera Utara, Bapak Irjen Pol Martuani Sormin, M.Si sering menyampaikan dalam suatu acara formal “tidak ada lagi tempat bagi penjahat”.
Ungkap tersebut membuat Pemuda Muhammadiyah Pagar Merbau meyakini bahwa pihak Polsek Pagar Merbau bisa merealisasikan ungkapan dari Kapolda Sumatera Utara.
“Kami meminta dan mendorong pihak kepolisian agar dapat memperketat Kamtibmas di wilayah hukum Kecamatan Pagar Merbau. Lengahnya pihak aparat Kepolisian dapat memberikan peluang bagi penjahat beraksi.” tambah Bagus.
“Saya yakin Polsek Pagar Merbau dibawah komando Bapak AKP Sopar Budiman, SH mampu memberikan pembuktian dari ungkapan Bapak Kapolda Sumatera Utara,” tutup Bagus. (*)