TAJDID.ID~Tuban || Suasana Masjid At-Taqwa Cepokorejo, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, pada Ahad (27/4/2025) tampak semarak dan penuh antusiasme.
Ratusan warga dari berbagai kalangan memadati lokasi untuk mengikuti acara “Bakti Kesehatan Aisyiyah. Sehat Bersama, Berdaya Bersama” yang diselenggarakan oleh Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Palang.
Tidak hanya warga Muhammadiyah, masyarakat umum, terutama dari kalangan prasejahtera, turut berbondong-bondong memanfaatkan layanan kesehatan gratis ini. Acara ini menjadi bukti nyata komitmen Aisyiyah dalam misi dakwah sosial berbasis kesehatan.
Kegiatan ini digelar berkat kolaborasi PCA Palang dengan sejumlah tenaga kesehatan profesional, di antaranya dr. Munawar Kholil, M.M., Nur Syamsiyah, S.Keb., Suhesty Ika Whindriya, S.Kep.Ns., Mamik Suryaningsih, S.Kep.Ns., serta apoteker sukarelawan, dengan dukungan dana dari donatur “Bani Mokram”.
Sebanyak 50 relawan, terdiri dari dokter, bidan, perawat, hingga anggota Aisyiyah telah dipersiapkan melalui pelatihan khusus untuk melayani pemeriksaan dasar, konsultasi medis, serta distribusi obat gratis.
Sebelum acara, sosialisasi gencar dilakukan melalui door to door ke rumah warga dan koordinasi intensif dengan pemerintah desa untuk memastikan semua lapisan masyarakat dapat terjangkau.
Acara resmi dibuka pukul 08.30 WIB oleh Ketua PCA Palang, Hanifah Harun. Dalam sambutannya, ia menegaskan akan pentingnya kesehatan bagi setiap individu.
“Kesehatan adalah hak semua orang. Lewat kegiatan ini, kami ingin memastikan tidak ada lagi warga yang ragu berobat hanya karena keterbatasan biaya. Kami juga berterima kasih atas dukungan luar biasa dari semua pihak dan mohon doanya agar PCA Palang terus istiqamah menjalankan amanah ini sampai tuntas.”ujarnya.
Layanan yang diberikan meliputi pemeriksaan tekanan darah, cek gula darah, konsultasi medis, pemberian obat gratis, hingga pembagian bingkisan berupa telur dan snack.
Hingga pukul 14.00 WIB, tercatat 165 warga telah menerima layanan kesehatan. Banyak dari mereka merasa sangat terbantu. Salah satunya warga bernama Ngatmaji.
“Saya bersyukur sekali. Bisa periksa kesehatan, dapat suntikan dan obat gratis, plus bingkisan. Ini sangat membantu kami yang kadang kesulitan berobat,”ungkapnya.
Dalam pemeriksaan, tim medis menemukan beberapa keluhan umum di antaranya pegal linu, hipertensi, diabetes, ISPA, bahkan satu kasus lepra dan katarak yang langsung diberikan rujukan ke puskesmas terdekat untuk penanganan lebih lanjut.
Kunci sukses acara ini juga tidak lepas dari sinergi apik antara PCA Palang, donatur Bani Mokram, PRM dan PRA Cepokorejo, serta dukungan penuh dari Pemerintah Desa Cepokorejo. (*)
🪶 Iwan Abdul Gani