TAJDID.ID~Blitar || Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional 2024, SMP Muhammadiyah 2 Kota Blitar menggelar acara Upacara Peringatan Hari Guru Nasional yang berlangsung dengan khidmat di halaman sekolah. Acara tersebut dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan karyawan sekolah. Tahun ini, sebagai Pembina Upacara, hadir Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Blitar, Bapak Lukiarto, SKM, yang memberikan pesan penting baik untuk para siswa maupun guru.
Arahan Ketua PDM Kota Blitar untuk Siswa dan Guru
Dalam amanatnya kepada siswa, Bapak Lukiarto menekankan pentingnya menghormati guru dan orang tua sebagai bagian dari perilaku seorang anak yang shalih dan shalihah. Beliau menyayangkan fenomena di era media sosial saat ini, di mana beberapa anak berani membentak guru dan orang tua. “Anak yang shalih dan shalihah tidak mungkin berani membentak guru atau orang tuanya. Untuk itu, manfaatkan media sosial dan gawai dengan bijak. Gunakan teknologi untuk belajar dan kebaikan, bukan sebaliknya,” ujar beliau.
Sementara itu, kepada para guru dan karyawan, Bapak Lukiarto memberikan semangat untuk terus mendidik dengan hati meskipun tantangan di dunia pendidikan semakin besar. “Meskipun belum sejahtera secara materi, tetaplah mendidik dengan semangat tinggi. Allah akan memudahkan jalan menuju keberhasilan dan memberikan keberkahan, baik berupa kesehatan, keluarga harmonis, maupun kebahagiaan lainnya,” katanya. Beliau juga mengingatkan bahwa guru adalah agen perubahan yang harus berani melakukan inovasi untuk menciptakan generasi yang tangguh dan berkarakter.
Penghargaan untuk Guru yang Berdedikasi dan Siswa Berprestasi
Sebagai bagian dari rangkaian acara, SMP Muhammadiyah 2 Kota Blitar juga memberikan penghargaan Bintang Guru/Karyawan kepada guru dan karyawan yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam menjalankan tugasnya. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Ketua PDM Kota Blitar, Bapak Lukiarto, SKM.
Berikut adalah para penerima Bintang Guru/Karyawan:
1. Ratna Diah Ayu, S.Pd
2. Neny Sinatra, ST
3. Erwin Widhianingsih, S.Pd
4. Junari, S.Pd
5. Wahyu Alamzyah, S.Pd
6. Alfina Candra Sagitri, S.Pd
7. Abdul Hafid Ardiansyah, S.Ag
8. Weny Widyawati, S.Pd
9. Ahmit Tri Wahyuni, S.Pd
10. Hana Sukria
11. Ida Sri Rejeki
12. Mukiman, S.Ag
Sementara itu, penghargaan Bintang Siswa diberikan kepada siswa-siswa berprestasi di bidang akademik dan non-akademik. Kepala SMP Muhammadiyah 2 Kota Blitar, Bapak Mukiman, S.Ag, menyerahkan penghargaan ini kepada para siswa.
Berikut adalah penerima Bintang Siswa:
Asyifa Mutiara Annisa A.C (Kelas VII) – Berbakat dalam Musabaqah Tilawatil Qur’an
Ali Jasmin Mujahidin Al Gaza (Kelas VIII) – Berbakat dalam Tahfidzul Qur’an
Ayuni (Kelas IX) – Berbakat dalam Berbahasa Inggris.
Bapak Mukiman, S.Ag, dalam sambutannya, menegaskan bahwa penghargaan ini adalah bentuk apresiasi sekolah terhadap guru, karyawan, dan siswa yang telah memberikan kontribusi terbaik bagi SMP Muhammadiyah 2 Kota Blitar. “Guru yang hebat adalah guru yang melaksanakan tugasnya dengan totalitas untuk mencetak generasi Muslim yang berkarakter kuat dan siap berkontribusi dalam amar ma’ruf nahi munkar demi terwujudnya negeri yang diridhoi Allah SWT,” ujar beliau.
Pesan dan Harapan untuk Hari Guru Nasional
Hari Guru Nasional tahun ini juga menjadi momentum untuk merefleksikan peran besar guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Ketua PDM Kota Blitar, Bapak Lukiarto, berharap melalui kepemimpinan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Muhammadiyah, Prof. Abdul Mu’ti, perhatian terhadap sekolah swasta, terutama terkait pengangkatan guru P3K, dapat semakin meningkat.
Acara diakhiri dengan sesi doa bersama dan pemberian ucapan selamat kepada para penerima penghargaan. Para guru, siswa, dan karyawan merasa bangga atas apresiasi yang diberikan, yang diharapkan dapat menjadi motivasi untuk terus memberikan yang terbaik bagi pendidikan dan generasi muda.
SMP Muhammadiyah 2 Kota Blitar: Membina Generasi Berkarakter
Sebagai sekolah berbasis boarding school, SMP Muhammadiyah 2 Kota Blitar yang berlokasi di Jalan Ir. Sukarno terus berkomitmen untuk menciptakan generasi Muslim yang unggul, berakhlak mulia, dan berkarakter Islami. Melalui peringatan Hari Guru Nasional ini, semangat untuk mendidik dan mencetak generasi terbaik semakin dikuatkan oleh seluruh civitas akademika SMP Muhammadiyah 2 Kota Blitar.
Selamat Hari Guru Nasional! Guru adalah cahaya penerang bagi generasi bangsa. Mari kita terus menghormati dan menghargai dedikasi mereka. Hormat Guru, Cinta Guru, untuk Masa Depan yang Cerah! (*)
✒️ Alexs Mac, Bikersmu Bumi Bung Karno dan Media Center RS Islam Aminah Blitar