TAJDID.ID~Medan || Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera utara (PK IMM UMSU) mengelar kegiatan Darul Arqam Dasar (DAD).
kegiatan perkaderan dasar ini bertemakan ‘implementasi trilogi IMM, sehingga terbentuknya kader yg aktif, inovatif, dan kreatif dalam gerakan’. Pembukaan perkaderan ini bertempat di Mesjid Taqwa Muhammadiyah, Jalan Demak, Medan Kota (10/11/22).
Acara ini dilaksanakan bertepatan dengan hari pahlawan yang diperingati pada tanggal 10 November. Kegiatan DAD ni dilakukan selama 4 hari yang forum nya bertempat di kantor aula Masjid Taqwa PCM Medan kota, diikuti oleh 58 orang peserta.
Pada pembukaan kegiatan DAD ini di hadiri oleh seluruh kader IMM se kota medan dan ketua Umum PC IMM Kota Medan Akbar Muhadist serta dari perwakilan fakultas ekonomi bisnis umsu willy yang juga merupakan alumni dari PK IMM FEB UMSU
Ketua Umum PK IMM FEB M Rais Prayogo dalam sambutannya menyampaikan pentingnya para kader memahami dan memiliki nilai-nilai Tri Kompetensi IMM.
“Setiap kader harus memahami dan memiliki nilai-nilai Tri Kompetensi dasar dalam ber IMM,” ujarnya.
Ia menjelaskan, ada tiga komponen dalam Tri Kompetensi IMM yang harus dipahami dan dimiliki oleh para kader IMM.
Pertama, religiusitas, dimana setiap kader harus memiliki karakter religius dalam ikatan. “Ini menandakan nilai transendental merupakan landasan dan orientasi gerakan yang senantiasa tertuju kepada Allah SWT Sang Maha Kuasa,” jelasnya.
Kedua, intelektualitas, maksudnya kader IMM harus bisa menanamkan keluhuran niat yang akan memberikan kekuatan dan semangat liberasi berupa pembebasan dan pendobrakan terhadap pembodohan sehingga membuka cakrawala berfikir sang cendiakawan berpribadi, kaum intelektual ikatan.
Ketiga, humanitas, artinya gerakan masif dan humanis dalam pergerakan IMM sangat diperlukan.”Peranan tersebut tentunya harus diambil kader IMM sebagai pemegang harapan kebermanfaatan bagi banyak orang terutama buat bangsa dan ummat muslim kedepannya”. pungkasnya.
Kegiatan ini dibuka oleh Akbar Muhadist selaku Ketua Pimpinan Cabang IMM Kota Medan. Dalam sambutannya ia menyampaikan bahwa DAD ini bukanlah pengkaderan biasa dan sekedar formalitas saja.
“Ya. Pengkaderan hari ini bukan pengkaderan biasa dan bukan pengkaderan formalitas. Kita tidak bicara kuantitas tetapi bicara kualitas,” tuturnya.
“Jadi, kalau kita bicara kuantitas mungkin IMM FEB UMSU tidak ada keraguan lagi terkait tentang kuantitas, tapi secara kualitas ini yang perlu kita bangun dan wujudkan” imbuhnya. (*)