TAJDID.ID~Percut Sei Tuan || Sejumlah dosen Fakultas Hukum niversitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) melaksanakan Program Kemitraan Peningkatan Muhammadiyah di Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang.
Ketua Tim Benito Asdhie Kodiyat MS menjelaskan, bahwa ini merupakan kegiatan pengabdian Dosen UMSU di Persyarikatan Muhammadiyah, sebagai langkah mengembangakan pemahaman dan peningkatan kemampuan warga persayarikatan Muhammadiyah.
“Program Kemitraan Peningkatan Muhammadiyah dilakukan dengan memandang pentingnya kegiatan pengabdian ini dilakukan, semisal kegiatan yang dilakukan di PCM Percut Sei Tuan,” ujar Benito didamping anggota Andryan dan Taufik Hidayat Lubis.
Pengabdian ini mengangkat tema Urgensi Pemahaman Negara Pancasila sebagai Ideologi Muhammadiyah Di Percut Sei Tuan,
Benito mengatakan, pemilihan tema ini didasari fakta mulai berkembangnya pemahaman di masyarakat Percut Sei Tuan tentang isu mendirikan Negara Islam.
Menurut Benito, pemahaman mendirikan Negara Islam ini sudah mulai tumbuh dengan berkembangnya kelompok-kelompok pengajian baik yang berafilasi organisasi maupun yang tumbuh dengan sendirinya di masyarakat.
“Sehingga pengabdian ini penting dilakukan agar warga Muhammadiyah dapat membentengi diri, karena Muhammadiyah sebagai organisasi sudah mempunyai ideologi tentang Negara Pancasila sebagai negara kesepatan dan persaksian,” kata Benito.
“Bahwa Muhammadiyah memandang tidak ada lagi perdebatan tentang Negara Islam, karena bagi Muhammadiyah Negara Pancasila merupakan kesepakatan dan persaksisan karena dirumuskan oleh ulama-ulama dan para rokoh masa itu dan Pancasila tidak bertentangan dengan ajaran Islam,” imbuhnya. (*)