TAJDID.ID || Baru-baru ini sebuah cuitan di media sosial Twitter tentang vaksin Corona tak bisa dilakukan karena masalah tidak membawa fotokopi KTP jadi viral.
Kicauan yang diunggah akun @TretanMuslim banyak mendapat tanggapan dari warganet yang sebagian besarnya mempertanyakan apa fungsi e-KTP jika pada akhirnya banyak urusan masih harus dengan fotokopi KTP, apalagi di situasi darurat Covid-19 seperti saat ini.
“Baca reply banyak yang tidak bisa vaksin karena tidak bawa fotocopy KTP, maksudnya ini kan pandemi, darurat, bahaya, DARURAT, DARURATTT WOYYYYY, KOQ MASIH HARUS FOTOCOPY YA HALOO @KemenkesRI, tolong ciri khas birokrasi Indonesia fotokopi jangan dipake dulu,” tulis Tretan Muslim dalam cuitannya, dikutip Jumat (23/7).
https://twitter.com/TretanMuslim/status/1418250147394318340
Kicauan Tretan itu adalah respon (replay) dari cuitan akun @SoeTjenMarching yang mengungkapkan bahwa jika ada yang ingin divaksin, sebaiknya jangan dipersulit dengan birokrasi karena kondisi saat ini gawat. Bahkan walaupun identitas hilang, keselamatan warga harus didahulukan.
Ia berkisah bahwa PRT kakaknya membawa KTP lama karena KTP baru hilang, tapi tidak diizinkan vaksin. Tidak lama kemudian, PRT itu tertular COVID-19 dari suaminya dan meninggal dunia. Postingan itu langsung ramai dan ada netizen punya pengalaman serupa.
Ada yang mengisahkan ayah, ibu dan bibinya yang sudah berusia lanjut tidak bisa divaksin karena tidak fotokopi KTP, padahal membawa KTP asli. “Yang bikin sedih banget, ini lansia udah antri dari jam 3, cuma perkara foto copy ktp aja gak bisa, padahal sudah bawa ktp asli. Jadi ya sampe sekarang belum vaksin,” tulisnya.
Banyak warganet yang kemudian mempertanyakan apa fungsi KTP elektronik jika KTP masih harus di-fotokopi untuk divaksin.
Berikut ini beberapa komentar dari warganet:
- Kan ada E-KTP ya emang gaada database nya atau gimana? makanya apa apa ngurusin admin harus fotocopy ktp tuh buat apa sih?? database kemenkes sama kependudukan ga dijadiin satu apa gimana sih??” ~ @surpacelism
- “Kan sudah E-KTP, kenapa haru fotocopy lagi?? Apa fungsi huruf “E” nya tersebut??,” @shitty_boyy
- Wah ini jangan-jangan bukan cuma data satu orang yg diginiin” ~ @XIVMANIA
- E-KTP tuh fungsinya biar keren doang ada tulisan elekronik ato gmn sih?” ~ @Musisimiskin
- Duit E-ktp d korupsi. Giliran e-ktp jadi, birokrasi ttep pake sistem 20 taun kebelakang. “uNTuNg kiTa HidUp dI iNDoneSia, bkn dI jEpaNg” Wajah tersenyum dengan mulut terbuka dan mata menyipit” ~ @S_Yudhani