TAJDID.ID~Makasar || Dalam rangka Milad Muhammadiyah ke 113 tanggal 18 Nopember 2025, serta HUT Kota Makassar ke 418 tanggal 9 Nopember 2025, pondok pesantren Muhammadiyah Boarding School (MBS) Awwalul Islam kota Makassar, menggelar Bakti Sosial Khitanan Gratis 2025, yang dilaksanakan di aula ponpes MBS, Sabtu (15/11/2025) pagi.
Dari keterangan panitia, peserta khitanan ini berjumlah 94 orang, namun yang terealisasi di khitan sebanyak 74 orang. “ Iye ada 20 orang anak yang tidak mau disunat karena masih takut padahal sudah mendaftar,” ujar salah satu panitia, Sudirman Basri.
Dirinya menambahkan kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka membantu warga tidak mampu di sekitar ponpes MBS. “Ada 3 kelurahan yang berada di sekitar ponpes MBS, yakni kelurahan Untia, Bira dan Parangloe” terangnya.
Sementara itu direktur MBS, KH Sudirman S.Ag, mengungkapkan jika kegiatan ini dilaksankana, sebagai bentuk kesyukuran warga perserikatan atas usia ke 113 Muhammadiyah yang jatuh pada tanggal 18 Nopember tahun 2025 ini.
“Alhamdulillah kegiatan ini berjalan baik, aman dan lancar dengan dukungan dari berbagai elemen untuk mensukseskannya. Selain dalam rangka Milad Muhammadiyah dan HUT Makassar ke 418, pelaksanaan kegiatan ini juga untuk memperkenalkan MBS kepada warga disekitar Ponpes” terang Kiai Sudirman.
Dalam kegiatan tersebut, turut dihadiri Ketua Peduli Umat, ustad Awaluddin, Plt Ketua IDI Makassar, dr. Muhammad Ihsan Kitta, M.Kes, Sp.OT, Subsp. A, Pengurus Pimpinan Daerah Muhammadiyah Makassar yang diwakili Koordinator Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Kota Makassar, Prof. Dr. Syamsir Dewang, M.Eng.Sc, F.Med.
Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 08.00 pagi tersebut, berakhir tepat sekira pukul 13. 30 wita. Selain mendapat sarung dari panitia, para peserta juga mendapat bingkisan lainnya.
“Alhamdulillah MBS sudah mewujudkan kepedulian dan rasa empatinya kepada warga, kami berharap dengan kegiatan ini MBS semakin diminati warga untuk menyekolahkan anaknya di sini (MBS-red) Terima kasih kepada semua pihak yang ikut membantu kegiatan ini, hingga berjalan baik dan lancar” tandas Kiai Sudirman. (*)
✒️ Agus Salim, PCM Makassar








