TAJDID.ID~Brebes || Musyawarah Ranting (Musyran) Muhammadiyah Ranting Adisana yang digelar di MIM Adisana telah memilih Nur Hadi dan Etik Mardiasih sebagai Ketua Pimpinan Ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah Periode 2022-2027, Ahad (21 Robiul Akhir 1445 H/5/11/2023 M).
PRM dan PRA Adisana menggelar Musyran di MIM Adisana yang dimulai pada pukul 08.00 hingga pukul 13.20 WIB. Acara tersebut dibuka oleh Ketua PCM Bumiayu, Drs.H.Sukmono.
Musyran bersama di MIM Adisana itu, menurut laporan Mu’adib selaku Ketua Panitia Pemilihan, dimulai pada pukul 08.00 hingga pukul 13.20 WIB. Selama rentang waktu tersebut, peserta musyran telah berhasil memilih 9 formatur PRM Adisana dengan urutan: Nurhakim (90 Suara), Abdul Mukti (82 Suara), Nurhadi (71 Suara), Mu’adib (67 Suara), Thobi’in (65 Suara), Dahlan (63 Suara), Fahmi Irhami (62 Suara), Yusuf Efendi (51 Suara), dan Fathurrohman (44 Suara). Sedangkan 5 formatur yang terpilih dalam Musyran Aisyiyah adalah Etik Mardiasih, SP, S.Pd (124 Suara), Musyarofah, S.Pd.I (109 suara), Faridatul Munawaroh, S.Pd.AUD (103 suara), Khusriyati (99 suara) dan Nasyiatul Aisyiyah (88 suara).
Setelah melalu proses perdebatan yang cukup alot dan panjang, akhirnya kepemimpinan Muhammadiyah Ranting Adisana periode 2022-2027 diamanahkan kepada Nur Hadi sebagai Ketua didampingi oleh Fahmi Irhami sebagai sekretaris.
Sementara itu, kepemimpinan Ranting Aisyiyah diamanahkan kepada Etik Mardiasih sebagai ketua didampingi oleh Faridatul Munawaroh sebagai sekretaris.
Dalam sambutanya saat membuka musyran, Sukmono menegaskan Desa Adisana merupakan salah satu desa di Kecamatan Bumiayu yang menaungi warga Muhammadiyah terbanyak.
“Desa Adisana merupakan basis terbesar gerakan dakwah Persyarikatan dengan jumlah warga persyarikatan sekitar 2.500 orang yang tersebar pada 6 PRM-PRA (Adisana, Baruamba, Blere, Dukuhkweni, Baru Untung dan Karangpucung). Amal Usahanya juga banyak, 9 masjid, 8 Mushola, 2 MIM, 1 MTsMu, dan 3 Madrasah Diniyah. Ini adalah anugerah yang sangat luar biasa dan harus terus dibina dan dikawal bersama agar semakin dapat menjadi media untuk mencerahkan dan mencerdaskan umat”, jelasnya.
Kepala Desa Adisana, Ahmad Yani dalam sambutannya sangat mengapresiasi gerakan dakwah berkemajuan yang dilakukan oleh persyarikatan Muhammadiyah, terutama gerakan pemberdayaan dan pencerahan yang dilakukan oleh PRM Adisana, PRM Baruamba, PRM Dukuhkweni, dan PRM Blere plus tambahan 2 ranting: Baru Untung dan PRM Karangpucung yang baru saja disyahkan oleh PDM Brebes.
“Kami atas nama Pemerintah Desa Adisana sangat bersyukur atas bertambahnya Ranting Muhammadiyah di Desa Adisana, yaitu Ranting Baru Untung dan Karangpucung. Oleh karena itu, dengan adanya 6 ranting di Desa Adisana ini akan semakin memperkuat eksistensi Muhammadiyah dengan terus bersinergi dan berkolaborasi dengan Pemerintah Desa dalam rangka pemberdayaan dan pencerahan umat sebagai wujud nyata gerakan dakwah berkemajuan”, ungkapnya.
Tampak hadir dalam acara pembukaan Musyran Ranting Adisana adalah Pleno PCM dan PCA Bumiayu. Pleno PCM Bumiayu terdiri dari Sukmono (Ketua), Indra Purwanto (Sekretaris) dan Divisi Jurnalistik MPI PCM Bumiayu (Tarqum Aziz). Sedangkan pleno PCA Bumiayu yang hadir adalah Siti Eviatun Amanah (Wakil Ketua I), dan Yenaris Eriyaningsih (Ketua Majelis Kesehatan). Hadir juga sesepuh Muhammadiyah dan Aisyiyah Adisana, serta para kepala AUM dan Imam Masjid-Mushola. (*)
Kontributor: Tarqum Aziz-MPI PCM Bumiayu