No Result
View All Result
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
SAVED POSTS
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
    • Pemilu
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • ‘Aisyiyah
      • Muktamar 49
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Catatan Hukum
    • Jufri Daily
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
    • Nukilan
    • Celotehan
    • Kiat
    • Ringan
  • Jepretan
    • Foto
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
TAJDID.ID
No Result
View All Result

Tuan Rumah Konferensi Next-D 2026, UMSU Kumpulkan 200 Pakar Digital Lintas Negara

12 September 2026
in Internasional, Muhammadiyah, PTM/A
Reading Time: 3 mins read
0
A A
0
Share on Facebook
Share on Twitter

TAJDID.ID~Medan || Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menjadi tuan rumah Konferensi Internasional Next-D 2026 dengan tema “Transforming The Digital Landscape With Emerging Technologies”.

Even kerjasama UMSU dengan Kecemerlangan Pendidikan Faizuddin (FCoEE) Dihadiri 200 pakar dan pelaku industry dari berbagai negara Asia termasuk, Korea Selatan, India dan Arab Saudi, Malaysia, Thailand dan Brunai Darussalam. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari pada Sabtu-Minggu (12-13/9) di Auditorium Kampus Jalan Muchtar Basri No.3 Medan.

Even ini juga didukung Universitas Deztron, Indonesia; Fahad University, Arab Saudi; Universitas Ubudiyah Indonesia; National Institute of Technology Silchar, India; Kasetsart University, Thailand dan Sultan Sharif Ali Islamic University, Brunei.

Acara dibuka langsung oleh Rektor UMSU Prof. Dr. Akrim, M.Pd yang mengapresiasi penyelenggaraan konferensi ini. Menurutnya, suatu kehormatan sekaligus kebanggaan bagi UMSU. Kehadiran para pakar dari berbagai negara diharapkan dapat memperluas wawasan dan melahirkan hubungan kelembagaan yang berdampak nyata.

“Kami berharap kehadiran para pakar dapat membawa pengalaman, hubungan yang bermakna, serta pengetahuan yang berkesan, khususnya dalam menyongsong masa depan digital yang lebih baik,” ujar Rektor.

Dia berharap Konferensi Next-D 2026 tidak berhenti sebagai forum akademik, tetapi mampu menghasilkan kerja sama dan dampak berkelanjutan bagi perguruan tinggi maupun masyarakat.

BACA JUGA

Shohibul Anshor Siregar: Makna Puasa Ramadan dan Idulfitri untuk Peningkatan Good Governance

Kajian Santri Cendekia Forum Kupas Soal Islam dan Lingkungan melalui Perspektif Manhaj Tarjih Muhammadiyah

STKIP Muhammadiyah OKUT Menjadi Kampus Satu-satunya di OKU Timur Tembus Level Internasional

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Banjir Penghargaan, IKA UMSU Jabodetabek Turut Berbangga

Majelis Dikdasmen-PNF PWM Jabar Gelar Asesmen Calon Kepala Sekolah dan Madrasah di UM Bandung

Dr Faisal: Muhammadiyah Gerakan Pembaruan Hukum

“Konferensi ini diharapkan menjadi wadah bagi kita untuk belajar, bertukar ide, memperkuat kolaborasi, serta menciptakan dampak positif dan berkelanjutan bagi institusi dan masyarakat,” katanya.

Pada pembukaan konfrensi terdapat enam keynote speakers dan dua dari dunia industry, salah satunya Wakil Rektor Riset, Inovasi, Pengabdian dan Internasionalisasi Dr. Rudianto, M.Si sebagai keynote speaker pertama. Dia mempresentasikan tentang “Digital Transformation in Higher Education, Adaptive Leadership in the AI Era”.

Menurutnya, penggunaan teknologi tidak dapat dilepaskan dari kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Dia menjelaskan bahwa perguruan tinggi selama ini dikenal sebagai tempat untuk memperoleh pengetahuan, kompetensi, keterampilan, dan gelar akademik. Namun, perkembangan AI serta berbagai platform pembelajaran digital membuat pengetahuan tidak lagi menjadi sesuatu yang hanya dapat diperoleh melalui lembaga pendidikan formal.

Masyarakat kini dapat mempelajari berbagai keterampilan melalui platform teknologi, termasuk dengan memanfaatkan AI. Kondisi tersebut menuntut universitas untuk mendefinisikan kembali peran, nilai, dan keunggulannya.

Menurutnya, tantangan utama yang dihadapi perguruan tinggi bukan sekadar menggunakan atau tidak menggunakan AI, melainkan bagaimana institusi mampu menyesuaikan budaya, regulasi, kurikulum, tata kelola, dan sistem akademiknya dengan perubahan tersebut.

“Jika semua mahasiswa telah menggunakan AI, apakah kita masih akan merancang tugas dan ujian dengan cara yang sama seperti sebelumnya? Ini merupakan budaya baru yang harus kita respons secara adil dan tepat,” katanya.

Selain WR RIPI keynote speakers lainnya yaitu Prof. Madya Dr. Rabiah Abdul Kadir Felo Penyelidik Kanan Institut Visual Informatik (IVI) Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) dengan topik “AI’s Real World Impact: Research Stories That Shaped My View of AI’s Future”, Dr. Mutiawati, S.Pd., M.Pd. Rektor Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) dengan tema “Design and Development of Rumor TIKA-AI Application Using VR Headsets To Improve Mathematics Literacy and Learning Behavior”, Prof. Madya Ts. Dr. Hasyiya Karimah binti Adli Pengarah Pusat Pendidikan Luar Universiti Malaysia Kelantan (UMK membahas “Machine Learning – Driven Data Optimization For Accelerated Discovery in Perovskite Photovoltaics”, Dr. Bibi Noriani binti Mohd YusufPensyarah Kanan Fakulti Perniagaan dan Komunikasi Universiti Malaysia Perlis (UniMAP) dengan topik “Reimagining Zakat For The Digital Age: The FCoEE AI-Driven Human Capital Empowerment And Development (AHEAD) Framework for Perlis Asnaf”, Prof. Dr. Md. Aminul Islam dengan topik: “Artificial Intelligence and Workforce Transformation in The Energy Industry: Navigating The Future Of Job”.

Sementara itu industry talk diisi oleh James Lim Chee Keon Deputy Director Data and AI Division, Strateq Group of Companie dengan tema “Industry Sovereign AI Uptake: How the move to owned, on-campus AI Reshaping What universities must protect, tech, and build” dan Mr. Hwansoo Jung Founder, CTO, & Vice Chairman of Daedeok R&D (Innopolis Institute Enterprise Association) dengan topik “From Measurement to Field Intelligence NIR • Multimodal Sensing • TinyML • Embedded Al for Sustainable Agri-Food Systems An End-to-End Education Platform for Climate-Smart Agricultural, Environmental, Computer Science, Electronics Engineers”

Konferensi Internasional Next-D 2026 berlanjut secara pararel dan akan ditutup oleh Raja Muda Perlis, Tuanku Syed Faizuddin Putra Jamalullail pada Minggu 13 September di Auditorium UMSU.

Turut hadir Ketua BPH UMSU Prof. Dr. Agussani, MAP dan jajaran, Pengerusi Eksekutif FCoEE, Profesor Emeritus Datuk Dr Kamaruddin Hussin, Pimpinan Fakultas di UMSU dan para peserta konfrens.(*)

Tags: Konferensi Internasional Next-D 2026PTMAUMSU
Mujaddid

Mujaddid

Editor in chief

Konten Terkait

Perkuat Keterampilan Praktik 516 Mahasiswa, Laboratorium Hukum FH UMSU Bekali Puluhan Asisten
Daerah

Perkuat Keterampilan Praktik 516 Mahasiswa, Laboratorium Hukum FH UMSU Bekali Puluhan Asisten

by Mujaddid
14 Oktober 2026
58
UMSU Vibes
Muhammadiyah

UMSU Vibes

by Mujaddid
14 Oktober 2026
57
Kiprah Dosen UMSU Cut Novita: Dari Medan, Mengajarkan Bahasa Indonesia untuk Warga AS
Internasional

Kiprah Dosen UMSU Cut Novita: Dari Medan, Mengajarkan Bahasa Indonesia untuk Warga AS

by Mujaddid
14 Oktober 2026
56
Pelantikan PW IPM Sumut Periode 2026–2028, Rektor UMSU Ajak Kader Sukseskan Muktamar 49 Muhammadiyah
'Aisyiyah

Pelantikan PW IPM Sumut Periode 2026–2028, Rektor UMSU Ajak Kader Sukseskan Muktamar 49 Muhammadiyah

by Mujaddid
12 Oktober 2026
57
UKM Futsal UMSU Bidik Gelar Juara Liga Nusantara 2026, Evaluasi Lini Depan dan Pertahanan
Muhammadiyah

UKM Futsal UMSU Bidik Gelar Juara Liga Nusantara 2026, Evaluasi Lini Depan dan Pertahanan

by Mujaddid
12 Oktober 2026
67
Kuliah Umum SPs UMSU Hadirkan Pemprov Sumut, Bahas Digitalisasi UMKM dan Ekonomi Kreatif
Daerah

Kuliah Umum SPs UMSU Hadirkan Pemprov Sumut, Bahas Digitalisasi UMKM dan Ekonomi Kreatif

by Mujaddid
10 Oktober 2026
53
Berlangsung Meriah, PKKMB SPs UMSU Diisi dengan Kuliah Umum, Bazar UMKM, hingga Aksi Sosial
Daerah

Berlangsung Meriah, PKKMB SPs UMSU Diisi dengan Kuliah Umum, Bazar UMKM, hingga Aksi Sosial

by Mujaddid
10 Oktober 2026
59
DPD RI Goes to School Hadir di FISIP UMSU, Mahasiswa Diajak Kenali Peran dan Kewenangan DPD RI
Daerah

DPD RI Goes to School Hadir di FISIP UMSU, Mahasiswa Diajak Kenali Peran dan Kewenangan DPD RI

by Mujaddid
7 Oktober 2026
57
Gandeng PDM Sabang, SPs UMSU Gelar PkM Berbasis Potensi Lokal
Daerah

Gandeng PDM Sabang, SPs UMSU Gelar PkM Berbasis Potensi Lokal

by Mujaddid
5 Oktober 2026
61
Perkuat Sinergi Antar-PTMA, SPs UMSU Sambangi UNMUHA Banda Aceh dan Buka Peluang Studi Lanjut
Daerah

Perkuat Sinergi Antar-PTMA, SPs UMSU Sambangi UNMUHA Banda Aceh dan Buka Peluang Studi Lanjut

by Mujaddid
2 Oktober 2026
66

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

  • Matahari Bersembunyi di Balik Asap: Bencana Alam atau Bencana Ekologis?
  • Jadi Role Model SMP Unggulan, Muhammadiyah Rawamangun Studi Tiru ke SMP UMP
  • Rislah Islam Kesemestaan
  • Perkuat Keterampilan Praktik 516 Mahasiswa, Laboratorium Hukum FH UMSU Bekali Puluhan Asisten
  • UMSU Vibes
  • Tiga Puisi Tentang Nabi Muhammad SAW Karya Taufiq Ismail

    Tiga Puisi Tentang Nabi Muhammad SAW Karya Taufiq Ismail

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Said Didu Ingin Belajar kepada Risma Bagaimana Cara Melapor ke Polisi Biar Cepat Ditindaklanjuti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Din Syamsuddin: Kita Sedang Berhadapan dengan Kemungkaran yang Terorganisir

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasca Putusan MK Soal IKN, Fordek FH PTM se-Indonesia Desak Audit Investigatif dan Pertanggungjawaban Pemerintah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Putuskan Sendiri Pembatalan Haji 2020, DPR Sebut Menag Tidak Tahu Undang-undang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

OPINI

Matahari Bersembunyi di Balik Asap: Bencana Alam atau Bencana Ekologis?
Daerah

Matahari Bersembunyi di Balik Asap: Bencana Alam atau Bencana Ekologis?

Rislah Islam Kesemestaan
'Aisyiyah

Rislah Islam Kesemestaan

UMSU Vibes
Muhammadiyah

UMSU Vibes

Jangan Polos Memandang Politik
Nasional

Jangan Polos Memandang Politik

Muhammadiyah sebagai Kekuatan Ekonomi Strategis Bangsa: Dari Jasa Kemerdekaan menuju Kedaulatan Hulu-Hilir
Kemuhammadiyahan

Muhammadiyah sebagai Kekuatan Ekonomi Strategis Bangsa: Dari Jasa Kemerdekaan menuju Kedaulatan Hulu-Hilir

Setiap Orang Perlu Panggung dan Punggung
Jufri Daily

Setiap Orang Perlu Panggung dan Punggung

TAJDID.ID

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Navigate Site

  • Profil
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kirim Tulisan
  • Pasang Iklan

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
    • Pemilu
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • ‘Aisyiyah
      • Muktamar 49
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Catatan Hukum
    • Jufri Daily
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
    • Nukilan
    • Celotehan
    • Kiat
    • Ringan
  • Jepretan
    • Foto

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.