No Result
View All Result
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
SAVED POSTS
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
    • Pemilu
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • ‘Aisyiyah
      • Muktamar 49
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Catatan Hukum
    • Jufri Daily
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
    • Nukilan
    • Celotehan
    • Kiat
    • Ringan
  • Jepretan
    • Foto
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
TAJDID.ID
No Result
View All Result

Jurnalistik Berkemajuan Menyambut Muktamar 49

25 September 2026
in 'Aisyiyah, Daerah, Jufri Daily, Kemuhammadiyahan, Muhammadiyah, Muktamar 49, Nasional, Opini
Reading Time: 3 mins read
0
A A
0
Share on Facebook
Share on Twitter

Oleh: Jufri

Ketua PDM Kota Tebing Tinggi

Muktamar 49 Muhammadiyah dan ’Aisyiyah tahun 2027 semakin dekat. Persiapan demi persiapan terus dilakukan, baik dari sisi fisik dan infrastruktur maupun berbagai hal lainnya yang bertujuan menyukseskan sekaligus menyemarakkan syiar Muktamar bersejarah di Tanah Deli ini.

Muktamar bukan sekadar sebuah agenda organisasi yang berlangsung beberapa hari. Ia adalah peristiwa besar yang akan menjadi bagian dari perjalanan panjang Muhammadiyah. Karena itu, persiapannya pun tidak cukup hanya dengan membangun tempat, menyiapkan sarana, mengatur akomodasi, transportasi, konsumsi dan berbagai kebutuhan teknis lainnya.

Ada satu hal yang juga tidak kalah penting, yaitu bagaimana Muktamar ini dikabarkan, diceritakan dan dikenang melalui informasi dan jurnalistik.

Dalam era globalisasi dan digitalisasi, informasi memainkan peran yang sangat penting dalam suksesnya sebuah kegiatan. Apalagi Muktamar Muhammadiyah adalah agenda besar organisasi pergerakan yang membawa semangat Islam berkemajuan.

Informasi tentang Muktamar harus dikemas sedemikian rupa sehingga bukan hanya menjadi kabar, tetapi juga menjadi rujukan, dokumentasi dan penyemarak Muktamar.

Apalagi Muktamar ke-49 Muhammadiyah dan ’Aisyiyah di Sumatera Utara memiliki nilai sejarah tersendiri. Ia akan menjadi momentum besar di Tanah Deli, sekaligus mengingatkan kembali jejak sejarah Muhammadiyah yang pernah melaksanakan Kongres di Medan pada 1939.

Karena itu, narasi tentang Muktamar tidak boleh berhenti pada pemberitaan mengenai siapa yang hadir, apa acaranya dan di mana kegiatan dilaksanakan. Jurnalistik Muktamar harus mampu menghadirkan cerita tentang Muhammadiyah, sejarah, gagasan, gerakan, tokoh, kader, amal usaha, masyarakat dan masa depan Islam berkemajuan.

Bukan Sekadar Memberitakan

Jurnalistik Muhammadiyah tentu memiliki karakter yang berbeda. Ia bukan hanya bekerja dengan kamera, mikrofon, laptop atau telepon pintar. Di balik semua perangkat itu ada nilai dan tanggung jawab.

Jurnalis Muhammadiyah harus mampu menyampaikan informasi dengan akurat, berimbang, mencerdaskan dan mencerahkan. Kritik boleh ada, tetapi harus konstruktif. Perbedaan pandangan boleh diberitakan, tetapi jangan dikemas menjadi konflik yang tidak perlu.

Begitu pula produk jurnalistiknya. Jangan sampai semangat mengejar kecepatan membuat kita mengabaikan ketepatan. Jangan pula keinginan mendapatkan perhatian membuat judul dan konten kehilangan etika.

Di sinilah pentingnya jurnalistik berkemajuan.

Berita bukan sekadar mengejar traffic. Konten bukan semata-mata mengejar viral. Dokumentasi bukan hanya untuk memenuhi arsip. Semua itu seharusnya menjadi bagian dari ikhtiar menghadirkan informasi yang memberikan manfaat.

Muhammadiyah memiliki kekayaan cerita yang luar biasa. Ada sejarah panjang, tokoh, kader, sekolah, pesantren, perguruan tinggi, rumah sakit, panti asuhan, masjid, lembaga filantropi, gerakan perempuan melalui ’Aisyiyah, organisasi otonom, hingga berbagai aktivitas sosial kemanusiaan.

Semua itu adalah bahan jurnalistik yang sangat kaya.

Tinggal bagaimana ia dikemas menjadi cerita yang menarik tanpa kehilangan substansi.

Dari Medan, Mencerdaskan Bangsa

Karena itu, kehadiran Akademi Jurnalistik Filantropi LazisMu yang akan dilaksanakan pada 26–27 September 2026 di Gedung Dakwah Muhammadiyah Sumatera Utara menjadi sesuatu yang menarik untuk dilihat dalam konteks persiapan Muktamar.

Jurnalistik dan filantropi mungkin terlihat sebagai dua bidang yang berbeda. Tetapi keduanya memiliki titik temu yang penting, yaitu membangun kemanfaatan dan menyebarluaskan kebaikan.

Filantropi menghadirkan manfaat melalui aksi nyata, sementara jurnalistik dapat memperluas manfaat melalui informasi dan narasi.

Satu membantu masyarakat melalui tindakan, yang lain membantu masyarakat melalui pengetahuan.

Maka ketika keduanya dipertemukan dengan persiapan Muktamar, ruang kontribusinya menjadi semakin luas.

Kita membutuhkan lebih banyak orang yang mampu menulis. Tetapi kita juga membutuhkan orang yang mampu melihat sesuatu yang layak ditulis.

Sebab tidak semua yang menarik itu penting, dan tidak semua yang penting langsung terlihat menarik.

Di sinilah kemampuan jurnalistik dibutuhkan.

BACA JUGA

IKA UMSU Jabodetabek Salurkan Donasi kepada Anak-anak Panti Asuhan ‘Aisyiyah Kebayoran

Deklarasi Bangka Belitung

Djanginduang Dalimunthe, Ashabiqunal-awwalun IMM Sumut yang Sederhana dan Tidak Suka Tonjolkan Diri

Pesantren MBS Bumiayu Adakan Pembinaan Tahsin al-Qur’an pada Siswa MIM Langkap

Dr Alpi: Tuntutan Jaksa Secara Implisit Gambarkan Keadilan Restitutif

SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban Gelar Shalat Gerhana Bulan

Seorang jurnalis Muhammadiyah harus mampu menemukan sisi kemanusiaan dari sebuah kegiatan, menemukan inspirasi dari perjuangan seorang kader, menemukan pelajaran dari sebuah perjalanan organisasi, sekaligus mampu menjelaskan gagasan Muhammadiyah dengan bahasa yang mudah dipahami masyarakat.

Dengan begitu, jurnalistik bukan hanya menjadi alat publikasi Muktamar, tetapi juga menjadi bagian dari dakwah bil qalam, dakwah digital dan dakwah peradaban.

Muktamar ke-49 bukan hanya milik panitia. Ia adalah momentum bersama Muhammadiyah dan ’Aisyiyah. Karena itu, syiarnya pun membutuhkan keterlibatan banyak pihak.

Humas, jurnalis, penulis, fotografer, videografer, pengelola media sosial, akademisi, kader dan generasi muda semuanya dapat mengambil bagian sesuai kapasitas masing-masing.

Kalau Muktamar ingin dikenang, maka selain bangunan dan infrastrukturnya yang harus dipersiapkan, ceritanya juga harus dipersiapkan.

Sebab suatu peristiwa akan berlalu, tetapi narasi yang baik dapat membuatnya tetap hidup dalam ingatan.

Dari Tanah Deli, Muktamar ke-49 diharapkan bukan hanya menghadirkan perjumpaan jutaan warga Muhammadiyah dan penggembira, tetapi juga meninggalkan jejak pemikiran, gerakan dan peradaban.

Dan salah satu cara meninggalkan jejak itu adalah melalui jurnalistik.

Jurnalisnya berkemajuan, produknya mencerdaskan, narasinya mencerahkan.

Dari Medan, kita tidak hanya menyambut Muktamar.
Dari Medan, kita mencerdaskan bangsa.

Silaturahmi Kolaborasi Sinergi Harmoni

Tags: Akademi Jurnalistik FilantropiJurnalistik FilantropiLazizmu SumutMPI PWM SumutMuhammadiyah SumitMuktamar 49
Mujaddid

Mujaddid

Editor in chief

Konten Terkait

Muktamar 49 Muhammadiyah dan Aisyiyah: Merawat Kebersamaan, Menjaga Ruh Islam Berkemajuan
'Aisyiyah

Marhaban Muktamar 49 dan Tantangan Tata Kelola Lingkungan

by Mujaddid
2 Oktober 2026
61
Persiapkan Muktamar 49 Muhammadiyah & Aisyiyah, Panitia Daerah Gelar Konsolidasi
'Aisyiyah

Persiapkan Muktamar 49 Muhammadiyah & Aisyiyah, Panitia Daerah Gelar Konsolidasi

by Mujaddid
30 September 2026
63
Dari Kongres ke-28 Medan Tahun 1939 Menuju Muktamar ke-49 Tahun 2027
'Aisyiyah

Dari Kongres ke-28 Medan Tahun 1939 Menuju Muktamar ke-49 Tahun 2027

by Mujaddid
19 September 2026
74
Muktamar 49 Muhammadiyah dan Aisyiyah: Merawat Kebersamaan, Menjaga Ruh Islam Berkemajuan
'Aisyiyah

Muktamar 49 Muhammadiyah dan Aisyiyah: Merawat Kebersamaan, Menjaga Ruh Islam Berkemajuan

by Mujaddid
18 September 2026
67
UMSU Bangga Jadi Tuan Rumah Pengukuhan Raja Muda Perlis sebagai Canselor UMAM
Internasional

UMSU Bangga Jadi Tuan Rumah Pengukuhan Raja Muda Perlis sebagai Canselor UMAM

by Mujaddid
14 September 2026
63
PT KIM Siap Dukung Sukses Muktamar 49 Muhammadiyah 2027
Daerah

PT KIM Siap Dukung Sukses Muktamar 49 Muhammadiyah 2027

by Mujaddid
12 September 2026
70
50 Petugas LazisMu Sumut akan Ikuti Program Akademi Jurnalistik Filantropi
LazisMu

50 Petugas LazisMu Sumut akan Ikuti Program Akademi Jurnalistik Filantropi

by Mujaddid
7 September 2026
61
Perkuat Tim Liputan Muktamar 49, MPI PWM dan PW IPM Sumut Sepakat Gelar Akademi Jurnalis Muda
Daerah

Perkuat Tim Liputan Muktamar 49, MPI PWM dan PW IPM Sumut Sepakat Gelar Akademi Jurnalis Muda

by Mujaddid
4 September 2026
58
Bingkisan Usaha Kecil, Semangat Besar: UMKM Serdang Bedagai Menyambut Muktamar 49
Daerah

Bingkisan Usaha Kecil, Semangat Besar: UMKM Serdang Bedagai Menyambut Muktamar 49

by Mujaddid
31 Agustus 2026
66
Enam PDM Penyangga Mulai Satukan Langkah Sambut Muktamar 49 Muhammadiyah-Aisyiyah
'Aisyiyah

Enam PDM Penyangga Mulai Satukan Langkah Sambut Muktamar 49 Muhammadiyah-Aisyiyah

by Mujaddid
30 Agustus 2026
103

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

  • Matahari Bersembunyi di Balik Asap: Bencana Alam atau Bencana Ekologis?
  • Jadi Role Model SMP Unggulan, Muhammadiyah Rawamangun Studi Tiru ke SMP UMP
  • Rislah Islam Kesemestaan
  • Perkuat Keterampilan Praktik 516 Mahasiswa, Laboratorium Hukum FH UMSU Bekali Puluhan Asisten
  • UMSU Vibes
  • Tiga Puisi Tentang Nabi Muhammad SAW Karya Taufiq Ismail

    Tiga Puisi Tentang Nabi Muhammad SAW Karya Taufiq Ismail

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Said Didu Ingin Belajar kepada Risma Bagaimana Cara Melapor ke Polisi Biar Cepat Ditindaklanjuti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Din Syamsuddin: Kita Sedang Berhadapan dengan Kemungkaran yang Terorganisir

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasca Putusan MK Soal IKN, Fordek FH PTM se-Indonesia Desak Audit Investigatif dan Pertanggungjawaban Pemerintah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Putuskan Sendiri Pembatalan Haji 2020, DPR Sebut Menag Tidak Tahu Undang-undang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

OPINI

Matahari Bersembunyi di Balik Asap: Bencana Alam atau Bencana Ekologis?
Daerah

Matahari Bersembunyi di Balik Asap: Bencana Alam atau Bencana Ekologis?

Rislah Islam Kesemestaan
'Aisyiyah

Rislah Islam Kesemestaan

UMSU Vibes
Muhammadiyah

UMSU Vibes

Jangan Polos Memandang Politik
Nasional

Jangan Polos Memandang Politik

Muhammadiyah sebagai Kekuatan Ekonomi Strategis Bangsa: Dari Jasa Kemerdekaan menuju Kedaulatan Hulu-Hilir
Kemuhammadiyahan

Muhammadiyah sebagai Kekuatan Ekonomi Strategis Bangsa: Dari Jasa Kemerdekaan menuju Kedaulatan Hulu-Hilir

Setiap Orang Perlu Panggung dan Punggung
Jufri Daily

Setiap Orang Perlu Panggung dan Punggung

TAJDID.ID

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Navigate Site

  • Profil
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kirim Tulisan
  • Pasang Iklan

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
    • Pemilu
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • ‘Aisyiyah
      • Muktamar 49
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Catatan Hukum
    • Jufri Daily
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
    • Nukilan
    • Celotehan
    • Kiat
    • Ringan
  • Jepretan
    • Foto

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.