TAJDID.ID~Medan || Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menggelar pembinaan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) bagi sivitas akademika Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Indah Medan. Acara ini dihadiri langsung oleh Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Dr. Agung Danarto, M.Ag.
Rektor UMSU, Prof. Dr. Akrim, M.Pd., menjelaskan bahwa pembinaan AIK ini merupakan langkah awal silaturahmi sekaligus tindak lanjut setelah STIKes Indah Medan secara resmi bergabung dengan UMSU pada 5 Agustus 2026.
Menurut Prof. Akrim, seluruh sivitas akademika STIKes Indah perlu memahami gerakan Muhammadiyah dalam mengelola dan mengembangkan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM). Ia berharap seluruh dosen dan tenaga kependidikan yang telah bergabung senantiasa mengedepankan nilai-nilai AIK dalam setiap sikap maupun kebijakan.
“Tantangan di dunia pendidikan saat ini semakin tinggi karena dinamikanya sangat dinamis. Jika selama ini masih ada kekurangan, ke depan kita bisa bersama-sama menguatkan semangat lewat nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan,” ujar Rektor.
Ia juga menyoroti latar belakang peserta pembekalan yang cukup beragam, termasuk hadirnya sejumlah peserta non-muslim yang berkomitmen untuk bergabung. Menurutnya, kondisi ini dapat menjadi percontohan nyata dalam menerapkan nilai-nilai moderasi, toleransi, dan keberagaman berbasis semangat kebersamaan.
Selain mempererat silaturahmi, pembekalan ini diharapkan mampu memberikan dorongan motivasi serta pemahaman mendalam bagi seluruh sivitas akademika STIKes Indah Medan.
Kegiatan pembinaan ini berlangsung istimewa dengan kehadiran jajaran pimpinan tingkat pusat hingga daerah. Turut hadir Ketua Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) PP Muhammadiyah Dr. M. Nurul Yamin, M.Si., Ketua PW Muhammadiyah Sumut Prof. Dr. H. Hasyimsyah Nasution, MA., Ketua BPH UMSU Prof. Dr. Agussani, MAP, para Wakil Rektor UMSU, serta jajaran pimpinan dan dosen STIKes Indah Medan. (*)

















