TAJDID.ID~Kuala Lumpur || Program Doktor Manajemen Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) melaksanakan kegiatan Study Tour ke Malaysia pada 26–29 Januari 2026. Kegiatan ini diikuti oleh 65 peserta yang terdiri atas mahasiswa Program Doktor Manajemen dan dosen pendamping, sebagai bagian dari penguatan kualitas akademik, internasionalisasi pendidikan, serta implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Ketua Program Studi Manajemen UMSU, Prof. Dr. Ir. Hj. R. Sabrina, M.Si., menjelaskan bahwa study tour ini dirancang tidak sekadar sebagai kunjungan akademik, tetapi sebagai sarana strategis untuk memperluas wawasan global mahasiswa doktoral.
“Kegiatan ini bertujuan memperkuat kapasitas akademik mahasiswa, khususnya dalam menghasilkan karya ilmiah yang berstandar internasional, sekaligus menumbuhkan kepedulian sosial melalui pengabdian kepada masyarakat,” ujar Prof. Sabrina.
Rangkaian kegiatan dimulai pada hari pertama, Senin (26/1), dengan kunjungan ke sejumlah lokasi wisata dan institusi pendidikan di Malaysia. Menurut Prof. Sabrina, agenda ini menjadi bagian dari pembelajaran kontekstual untuk memahami aspek sosial, budaya, dan pengelolaan institusi pendidikan di tingkat regional.
Pada hari kedua, Selasa (27/1), rombongan mengikuti kuliah umum di Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) dengan narasumber Dr. Hafizah Omar Zaki. Kuliah umum tersebut membahas strategi pengembangan karya ilmiah agar layak diterbitkan di jurnal internasional bereputasi, mulai dari standar penulisan, metodologi penelitian, hingga etika publikasi.
“Mahasiswa mendapatkan pemahaman langsung mengenai tantangan dan peluang publikasi internasional. Ini sangat penting bagi mahasiswa doktoral agar riset mereka memiliki daya saing global,” tambah Prof. Sabrina.
Sementara itu, pada hari ketiga, Rabu (28/1), kegiatan difokuskan pada pengabdian kepada masyarakat di Tanjung Karang yang dilaksanakan bekerja sama dengan Universiti Teknologi MARA (UiTM). Kegiatan ini menjadi bentuk implementasi langsung keilmuan mahasiswa dan dosen dalam menjawab kebutuhan masyarakat setempat.
Prof. Sabrina menegaskan bahwa pengabdian masyarakat merupakan bagian penting dari proses pendidikan doktoral.
“Kami ingin mahasiswa tidak hanya kuat secara teori dan riset, tetapi juga memiliki sensitivitas sosial dan mampu menerapkan keilmuannya secara nyata,” tuturnya.
Kegiatan study tour ini turut didampingi oleh Dr. Adi Mansar, S.H., M.H. selaku Wakil Direktur Sekolah Pascasarjana UMSU, Dr. Irfan Nasution selaku Sekretaris Program Studi Manajemen, serta sejumlah dosen Program Doktor Manajemen UMSU lainnya.
Melalui kegiatan ini, Program Doktor Manajemen UMSU berharap dapat meningkatkan motivasi mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah berkualitas, memperkuat jejaring akademik internasional, serta mendorong internasionalisasi Sekolah Pascasarjana UMSU secara berkelanjutan. (*)
Penulis: Jufri

