TAJDID.ID~Medan || Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) melepas 6 mahasiswa mengikuti program student exchange ke INTI University Malaysia. Pelepasan oleh Rektor UMSU Prof. Dr. Agussani, MAP diwakili WR III Dr. Rudianto, M.Si di Ruang VIP Kampus Jalan Muchtar Basri No.3 Medan, Senin (29/12).
Keenam mahasiswa tersebut di antaranya Syahfurah Syaiful (Manajemen FEB), Dzaki Hanif Nurrahman Batu Bara (Perbankan Syariah FAI), Nazwa Amelia (Sains Data FIkti), Fikri Gilang Adilah (Manajemen Bisnis Syariah FEB), Hawa Sakinah (Akuntansi FEB (Manajemen Bisnis Syariah FEB).
Program tahunan ini dilaksanakan setahun dua kali dan menjadi bagian dari kerja sama strategis Internasional.
Wakil Rektor III Dr. Rudianto, M.Si memberikan apresiasi kepada mahasiswa yang berhasil lolos dan menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan ini dengan maksimal. “Selamat kami ucapkan kepada mahasiswa yang lolos dalam program credit transfer. Teman-teman sangat beruntung karena tidak semua orang mendapatkan kesempatan ini,” ujarnya.
Dia menyampaikan bahwa INTI University Malaysia merupakan kampus kredibilitas yang telah terjamin dan menawarkan pengalaman akademik internasional yang berharga, “Suasana belajar di sana berbeda, atmosfernya berbeda, dan kualitasnya luar biasa. Pengalaman internasional seperti ini akan sangat membentuk pengembangan diri mahasiswa,” katanya.
Lebih lanjut, Dr. Rudianto berpesan agar mahasiswa aktif membangun relasi dan percaya diri selama mengikuti program, “Usahakan bangun relasi dengan siapa pun, harus percaya diri, jangan takut dan minder. Saling berbagi ilmu dan pengetahuan. Teman-teman sudah berada di jalan yang benar,” tuturnya.
Program kredit transfer ini menjadi bagian dari penguatan capaian institusi dan tindak lanjut akreditasi internasional, “Bagi fakultas dan program studi, ini adalah prestasi yang akan dicatat. Ini merupakan jalan lanjutan dari akreditasi internasional FIBAA. Tetap pertahankan semangat,” pungkasnya.
Sebelumnya, PIC Program INTI, Eri Yanti Nasution, S.E., M.Ec menjelaskan bahwa proses seleksi batch pertama tahun 2026 ini dilakukan secara ketat melalui seleksi dokumen dan wawancara.
“Program tahunan kita ini kita buat dua kali setahun. Untuk batch satu tahun 2026, diawali dengan seleksi dokumen dan interview. Ada enam orang yang lolos dari FAI, FIKTI, dan Fakultas Ekonomi,” ujar Eri Yanti.
Dia menambahkan bahwa seluruh proses administrasi keberangkatan telah dipersiapkan sejak jauh hari, termasuk pengurusan visa dan pembekalan mahasiswa.
Perwakilan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), ), Zahira Hanafiah menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh pihak yang mendukung dan memfasilitasi mereka.
“Terima kasih kami ucapkan kepada pihak OIC yang telah membantu kami dalam mempersiapkan segalanya, mulai dari pemberkasan hingga mempersiapkan mental yang kuat karena nantinya berada di luar negeri,” ungkapnya.
Dia juga menyampaikan bahwa kesempatan ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi mahasiswa, fakultas, universitas, hingga negara. “Ucapan terima kasih kami sampaikan dari pihak fakultas, universitas, OIC, dan semua pihak yang telah memberi kami kesempatan untuk ikut program ini, membawa nama diri kami, universitas, dan negara,” katanya.
Turut hadir Kepala Biro Kemahasiswaan Abdurrahman Zuhdi, S.I. Kom., M.I. Kom, Ketua OIC Rafieqah Nalar Rizky, S.Sos., M.A dan jajaran serta Ketua Program Studi FAI, FIKTI dan FEB. (*)

