TAJDID.ID~Medan || Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menggelar Pelatihan Peningkatan Kompetensi Dosen dalam Penulisan Manuskrip untuk Jurnal Bereputasi Internasional dengan menghadirkan narasumber dari FISIP Universitas Gajah Mada (UGM) Tauchid Komara Yuda, S.Sos., MDP., Ph.D., pada tanggal 20 – 21 November 2025 di Aula FEB UMSU.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program PP PTS Kemitraan yang didanai Kemendiktisaintek, di mana UMSU menjadi salah satu dari 11 PTS yang dipercaya menjadi pengelola program.
Pelatihan ini diikuti sekitar 90an dosen lintas fakultas di lingkungan UMSU.
Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Tim Task Force PP PTS UMSU yang di ketua oleh Dr. Mujahidin dan kegiatan dibuka langsung oleh Wakil Rekor I UMSU Prof. Dr. M. Arifin Gultom, M.Hum,.
“Jadi pelatihan ini penting, selain kita bisa mempelajari tentang kriteria jurnal internasional bereputasi dan bisa melihat mana jurnal predator yang nantinya merugikan kita, pelatihan ini diharap juga dapat meningkatkan kemampuan kita dalam mengakses dan mempublikasi jurnal internasional,” ujarnya
Sementara itu, narasumber kegiatan Tauchid Komara Yuda, S.Sos., MDP., Ph.D., dalam ceramahnya membahas berbagai hal terkait penulisan manuskrip untuk jurnal bereputasi, mulai dari menjelaskan tentang langkah praktis menjadikan riset sebagai jurnal ilmiah, membedakan jurnal bereputasi dan tidak, tahapan peer review dalam penulisan jurnal, serta tips dan trik dalam mempublikasi jurnal internasional bereputasi.
“Beberapa hal terpenting yang perlu diperhatikan untuk mempublikasi jurnal jurnal yaitu selaraskan dengan fokus dan cakupan, pilih topik sesuai dengan tren yang dominan. Perkuat orisinalitas dan kontribusi, bisa juga memberikan insight teoritis/empiris dengan argumen yang baru. Selain itu penting juga transparan dalam data dan analisis.
Program PP PTS Kemitraan menjadi bagian penting dari upaya UMSU memperkuat kualitas riset, publikasi, dan program kelas internasional. Sebelumnya, UMSU juga telah menyelenggarakan workshop serupa dengan fokus pada peningkatan kualitas riset dosen dengan pengalaman riset minimal yang menghadirkan narasumber dari Universitas Gajah Mada. (*)

