Site icon TAJDID.ID

UMSU Gelar Pelatihan Penjamah Pangan dan Sistem Jaminan Produk Halal MBG Nasional

TAJDID.ID~Medan || Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menggelar pelatihan penjamah pangan dan sistem jaminan produk halal kepda 27 peserta pengelola dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) program Makan Bergizi Gratis UMSU.

Pelatihan dibuka langsung oleh Rektor UMSU Prof. Dr. Agussani, MAP diwakili WR II Prof. Dr. Akrim, M.Pd diselenggarakan selama dua hari Selasa-Rabu (28-29) di Aula FISIP UMSU Jalan Muchtar Basri No.3 Medan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari bentuk dukungan Muhammadiyah dan UMSU terhadap program unggulan Asta Cita Presiden Prabowo salah satunya Makan BerGizi Gratis (MBG).

Wakil Rektor II UMSU dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah bentuk nyata kontribusi universitas terhadap pembangunan masyarakat dan dukungan terhadap program pemerintah.

“Program ini harus kita sukseskan bersama. Tujuan akhirnya adalah menciptakan generasi Indonesia Emas 2045 yang sehat dan berdaya saing. UMSU tidak mengutamakan profit dari dibangunnya dapur SPPG ini,” ujar Wakil Rektor II.

Dia juga mengatakan, dapur SPPG yang dibangun di kampus IV UMSU Desa Sampali, Saintes, Percut Sei Tuan akan beroperasi setidaknya pada 8 November 2025. Oleh 47 pengelola SPPG yang lukus test kesehatan tahap pertama.

“UMSU dan Muhammadiyah akan terus bersinergi menyukseskan program MBG. Ke depan, kami berencana menambah jumlah dapur agar semakin banyak masyarakat yang mendapatkan manfaat,” katanya.

Sebelumnya, Muhammadiyah sebagai organisasi pertama yang bekerja sama dengan Badan Gizi Nasionam (BGN) telah meresmikan 105 dapur MBG pada tahap kedua. Tahap ketiga ini, pembangunan dapur di lingkungan UMSU menjadi salah satu target utama di Sumatera Utara. Dapur tersebut dibangun menggunakan material berkualitas tinggi.

“Harapan kami, dapur MBG UMSU ini bisa menjadi yang terbaik di Sumatera Utara. Peserta yang sudah menyatakan diri sanggup harus mengikuti pelatihan ini dengan sungguh-sungguh sampai selesai,” pesan WR II.

Sementara itu, Kepala Seksi Lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Deliserdang, Veronika Margaret, menyampaikan pesan dari Kepala Dinas Kesehatan yang mendukung penuh kegiatan ini.

“Salam dari Ibu Kadis Kesehatan. Semua elemen masyarakat, termasuk UMSU, diharapkan dapat bersama-sama menyukseskan program MBG ini. Saat ini sudah ada 42 SPPG di Kabupaten Deliserdang yang berjalan aktif. Tujuan utama pelatihan ini adalah mencegah terjadinya keracunan pangan,” ujar Veronika.

Dia menambahkan bahwa aspek higenis menjadi perhatian penting dalam pengelolaan dapur MBG.

“Melalui pelatihan Sistem Jaminan Produk ini, kami ingin memastikan bahwa setiap produk yang dihasilkan dari dapur MBG aman, sehat, higenis sesuai standar nasional,” jelas Desy.

Turut hadir Ketua Halal Center UMSU Dr. Ir. Desi Ardilla, M.Si, Ketua Prodi Pascasarjana Ilmu Komunikasi Dr. Muhammad Thariq, S.Sos., M.I.Kom, calob kepala SPPG Jaka serta para peserta pelatihan. (*)

Exit mobile version