No Result
View All Result
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
SAVED POSTS
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
    • Pemilu
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • ‘Aisyiyah
      • Muktamar 49
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Catatan Hukum
    • Jufri Daily
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
    • Nukilan
    • Celotehan
    • Kiat
    • Ringan
  • Jepretan
    • Foto
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
TAJDID.ID
No Result
View All Result

Muhammadiyah Gelar Kick Off Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan

19 Oktober 2023
in AUM, Muhammadiyah, Nasional
Reading Time: 3 mins read
0
A A
0
Share on Facebook
Share on Twitter

TAJDID.ID~Bekasi || Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah tiada henti mengabdi dan berkontribusi untuk mencerahkan Masyarakat dan Bangsa. Majelis Pembinaan Kesehatan Umum (MPKU) PP Muhammadiyah tengah menjalin kemitraan dengan Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kemenkes RI untuk menjalankan program Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan di Sekolah/Madrasah/Pesantren Muhammadiyah di empat provinsi di Indonesia; Sumatera Utara, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Barat.

Kerjasama ini dimulai dengan kegiatan Kick-Off Program yang dilaksanakan pada hari Senin sampai Rabu, 16-18 Oktober 2023 di Hotel Santika Mega Bekasi, Kota Bekasi, Jawa Barat.

Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan pemberdayaan masyarakat sebagai bagian dari upaya promosi kesehatan untuk meningkatkan gizi, khususnya mencegah anemia dan stunting bagi siswa dan siswi di 90 Sekolah, Madrasah, Pesantren Muhammadiyah.

Kegiatan kick-off ini merupakan tahap awal dari rangkaian Kegiatan Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan. Aksi ini merupakan gerakan yang dilakukan setiap minggu, yang terdiri dari 4 aktivitas yaitu minum TTD bagi siswi/santriwati 1 kali seminggu, sarapan bersama sehat halalan thoyyiban, olahraga bersama “Senam Bugar Muhammadiyah”, dan edukasi kesehatan (terutama gizi remaja).

BACA JUGA

LazisMu Medan Santuni Nenek Erna Wati

Menjaga Nyala Muhammadiyah dari Kota Tebing Tinggi

LUNAS: Ketika Muhammadiyah dan Aisyiyah Berjalan Berdampingan

Ghufron Mustaqim: Muhammadiyah adalah Gerakan Islam Terkaya di Dunia

Dekan Fakultas Hukum UMSU Turut Berbagi Kebahagian di Hari Anak Nasional

LLHPB ‘Aisyiyah Lanjutkan Program Gerakan Keluarga dan Komunitas Lenting

Kegiatan ini menarget penyelenggaraan pelatihan kepada 270 siswa/kader, 180 guru dan 90 orang tua siswa/santri yang nantinya akan melaksanakan berbagai kegiatan Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan yang menarget lebih dari 6000 siswa di institusi pendidikan tersebut.

Hadir dalam kegiatan ini Sekretaris Umum PP. Muhammadiyah Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed., Direktur Jederal Kesahatan Masyarakat Kemenkes Ri dr. Maria Endang Sumiwi, MPH., Ketua Lembaga Pembinaan Pesantren PP. Muhammadiyah Dr. Maskuri, M.Ed., dan Ketua Tim Swakelola Aksi Bergizi Muhammadiyah Dr. Dra. Emma Rachmawati, M.Kes yang bersama-sama secara simbolis membuka dan menandakan mulainya kegiatan Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan di Sekolah/Madrasah/Pesantren Muhammadiyah secara resmi.

Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed., dalam sambutannya, memberikan pesan bahwa program Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan ini harus dikaitkan dengan konsep teologis agar sustainable, khususnya konsep halalan thoyyiban.

Dijelaskannya, halal merupakan dimensi legal yang dapat dipahami sebagai halal dalam: dzatnya, proses pengolahannya, cara mendapatkannya, dan cara mengonsumsinya. Adapun thoyyib merupakan dimensi kesehatan; behubungan dengan apakah yang dikonsumsi itu sehat/bergizi (nutricious), namun tanpa mengabaikan aspek rasa/enak (delicious).

“Harapannya upaya ini dapat mengubah mindset remaja melalui sistem/budaya program yang berkesinambungan sebagaimana amanah yang terdapat dalam ayat Al Qur’an (Q.S. Abasa:24 dan Q.S. Al-A’raf:31) maupun hadits Rasulullah Saw dalam mengonsumsi makanan dan minuman untuk menanamkan karakter unggul Generasi Muhammadiyah,” ujar Abdul Mu’ti.

Kemudian, dr. Maria Endang Sumiwi, MPH, dalam sambutanya memberikan apresiasi yang tinggi pada program Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan ini. Dalam sambutannya, Ibu Dirjen menyampaikan bahwa status kesehatan masyarakat Indonesia saat ini masuk dalam status tidak baik.

“Saat ini kita menanggung beban triple burden yaitu kurang gizi, gizi berlebih, dan kurang gizi mikro atau kurangnya zat mineral dan vitamin, dan ini akan menyebabkan angka anemia pada remaja Indonesia yang tinggi. Oleh karena itu kita harus menghilangkan kasus anemia pada remaja putri /santriwati dalam upaya pencegahan stunting sehingga terwujudnya derajat kesehatan masyarakat dan terwujudnya generasi sehat berkemajuan,” jelasnya.

Adapun Ketua Lembaga Pembinaan Pesantren PP. Muhammadiyah Dr. Maskuri, M.Ed., menyatakan bahwa untuk mendukung program “Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan di Sekolah, Madrasah, dan Pesantren Muhammadiyah” LPP PPM telah menerbitkan buku panduan terkait dengan pesantren sehat berkemajuan.

“Sehingga harapan kita masyarakat yang ada di pesantren tidak hanya sehat secara psikis tetapi juga sehat secara fisik. Berbicara Pesantren Sehat di Muhammadiyah, maka tolak ukurnya adalah sehat fisik, mental, dan spritual, baik pada warga pesantrenya atau pun sehat pada lingkungannya,” kata Maskuri.

Sementara itu, Ketua MPKU PP Muhammadiyah Dr. Agus Syamsudin, MM dan Ketua Majelis Dikdasmen dan PNF PP. Muhammadiyah Didik Suhardi, Ph.D. menyampaikan pesan melalui video ketika acara Kick off dilaksanakan. Beliau mengajak warga Sekolah Muhammadiyah untuk mendukung “Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan di Sekolah, Madrasah, dan Pesantren Muhammadiyah”, sebagai momentum untuk membentuk generasi Muhammadiyah (GenMu) yang unggul, cerdas, Tangguh, berdaya saing kuat, dan berkarakter.

Sedangkan menurut ketua pelaksana, Dr. Dra. Emma Rachmawati, M.Kes., kegiatan kick-off dibuat sebagai upaya untuk menyamakan persepsi pelaksanaan program antara Tim Swakelola, Tim Kemenkes, dan perwakilan dari setiap daerah lokus kegiatan.

“Selain itu, kegiatan kick-off ini juga dilakukan untuk menyosialisasikan rencana tahapan Kegiatan Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan di Sekolah, Madrasah, dan Pesantren Muhammadiyah,” ungkapnya.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh perwakilan PWM/PDM dari unsur MPKU, Majelis Dikdsamen dan PNF serta Nasyiatul ‘Aisyiyah serta jajaran Dinas Kesehatan Provinsi dan Kabupaten/Kota dari Provinsi Sumatera Utara, Jawa Barat, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Barat yang menjadi lokasi kegiatan “Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan di Sekolah, Madrasah, dan Pesantren Muhammadiyah” serta dihadiri secara daring oleh perwakilan dari sekolah-sekolah yang menjadi sasaran kegiatan. (*)

Kontributor: Lia Karisma Saraswati

Tags: Aksi Bergizi Sehat BerkemajuanMPKU PP MuhammadiyahMuhammadiyahProgram Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan di Sekolah/Madrasah/Pesantren Muhammadiyah
Mujaddid

Mujaddid

Editor in chief

Konten Terkait

Muhammadiyah dan FSPPB Bahas Masa Depan Tata Kelola Migas
Muhammadiyah

Muhammadiyah dan FSPPB Bahas Masa Depan Tata Kelola Migas

by Mujaddid
8 Oktober 2026
56
Sang Surya di Horison Pesisir: Dakwah Muhammadiyah Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Bahari
AUM

Sang Surya di Horison Pesisir: Dakwah Muhammadiyah Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Bahari

by Mujaddid
7 Oktober 2026
55
Muktamar 49 Muhammadiyah dan Aisyiyah: Merawat Kebersamaan, Menjaga Ruh Islam Berkemajuan
'Aisyiyah

Marhaban Muktamar 49 dan Tantangan Tata Kelola Lingkungan

by Mujaddid
2 Oktober 2026
60
Dari Sorong ke Medan: Perjumpaan Singkat, Pelajaran Panjang
Daerah

Dari Sorong ke Medan: Perjumpaan Singkat, Pelajaran Panjang

by Mujaddid
17 September 2026
61
Resmi Jadi Canselor UMAM, Raja Muda Perlis Siap Bawa UMAM Menuju Kelas Dunia
Internasional

Resmi Jadi Canselor UMAM, Raja Muda Perlis Siap Bawa UMAM Menuju Kelas Dunia

by Mujaddid
14 September 2026
73
Muhammadiyah Gerakanku: Bergerak dengan Ilmu, Berkemajuan dan Berkelanjutan
Jufri Daily

Muhammadiyah Gerakanku: Bergerak dengan Ilmu, Berkemajuan dan Berkelanjutan

by Mujaddid
7 September 2026
71
Muhammadiyah Telah Melayani 7.225 Penyintas Gempa Bumi NTT
Daerah

Muhammadiyah Telah Melayani 7.225 Penyintas Gempa Bumi NTT

by Mujaddid
5 September 2026
55
Jangan Jadikan Muhammadiyah Sekadar Kolam Perebutan
Jufri Daily

Jangan Jadikan Muhammadiyah Sekadar Kolam Perebutan

by Mujaddid
26 Agustus 2026
83
Perlakuan Muhammadiyah kepada Habib
Kemuhammadiyahan

Perlakuan Muhammadiyah kepada Habib

by Mujaddid
24 Agustus 2026
84
FKIP UMSU Gelar Pengabdian Internasional di Thailand, Latih Guru Sekolah Islam Satun  Terapkan Metode Deep Learning
Internasional

FKIP UMSU Gelar Pengabdian Internasional di Thailand, Latih Guru Sekolah Islam Satun Terapkan Metode Deep Learning

by Mujaddid
24 Agustus 2026
81

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

TERBARU

  • Orang Lucu Bicara Serius: Sore-Sore dari Pak Zai
  • Siswa SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta Juara 1 Nasional ISPO 2026 Lewat Sistem IoT Penyiraman Cabai
  • Ekstrakurikuler Karawitan SMK Muhammadiyah 1 Wonosobo Latih Ibu-Ibu Sekolah Lansia, Perkuat Pelestarian Budaya dan Kepedulian Antargenerasi
  • Perkuat Pengabdian kepada Masyarakat, SPs UMSU Gelar Bazar UMKM, Donor Darah, dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
  • Kuliah Umum SPs UMSU Hadirkan Pemprov Sumut, Bahas Digitalisasi UMKM dan Ekonomi Kreatif
  • Tiga Puisi Tentang Nabi Muhammad SAW Karya Taufiq Ismail

    Tiga Puisi Tentang Nabi Muhammad SAW Karya Taufiq Ismail

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Said Didu Ingin Belajar kepada Risma Bagaimana Cara Melapor ke Polisi Biar Cepat Ditindaklanjuti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Din Syamsuddin: Kita Sedang Berhadapan dengan Kemungkaran yang Terorganisir

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasca Putusan MK Soal IKN, Fordek FH PTM se-Indonesia Desak Audit Investigatif dan Pertanggungjawaban Pemerintah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Putuskan Sendiri Pembatalan Haji 2020, DPR Sebut Menag Tidak Tahu Undang-undang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

OPINI

Orang Lucu Bicara Serius: Sore-Sore  dari Pak Zai
Jufri Daily

Orang Lucu Bicara Serius: Sore-Sore dari Pak Zai

Kepemimpinan Muhammadiyah dan Masa Depan Persyarikatan
Jufri Daily

Kepemimpinan Muhammadiyah dan Masa Depan Persyarikatan

Tantangan Dakwah Islam Abad Kontemporer Era Digital
Islam

Tantangan Dakwah Islam Abad Kontemporer Era Digital

Rocky Gerung Masuk Istana, Masihkah Suaranya Segarang Dulu?
Nasional

Rocky Gerung Masuk Istana, Masihkah Suaranya Segarang Dulu?

Pertanyaan Hakim dan Pertanyaan Munkar-Nakir
Jufri Daily

Pertanyaan Hakim dan Pertanyaan Munkar-Nakir

Sang Surya di Horison Pesisir: Dakwah Muhammadiyah Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Bahari
AUM

Sang Surya di Horison Pesisir: Dakwah Muhammadiyah Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Bahari

TAJDID.ID

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Navigate Site

  • Profil
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kirim Tulisan
  • Pasang Iklan

Follow Us

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
    • Pemilu
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • ‘Aisyiyah
      • Muktamar 49
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Catatan Hukum
    • Jufri Daily
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
    • Nukilan
    • Celotehan
    • Kiat
    • Ringan
  • Jepretan
    • Foto

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.