No Result
View All Result
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
SAVED POSTS
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
    • Pemilu
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • ‘Aisyiyah
      • Muktamar 49
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Percikan
    • Catatan Hukum
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
    • Ringan
      • Nukilan
      • Kiat
      • Celotehan
  • Jepretan
    • Foto
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
TAJDID.ID
No Result
View All Result
Home
Daerah

Wujudkan Kedaulatan Pangan, MPM PWM Jatim dan Jatam Tuban Gelar Panen Raya Padi Sehat

by Mujaddid
18 September 2022
in Daerah, Muhammadiyah
Reading Time: 2 mins read
0
0
0
SHARES
135
VIEWS
Share on Facebook
Share on Twitter

TAJDID.ID~Tuban || Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur bekerja sama dengan Jama’ah Tani Muhammadiyah (Jatam) Pimpinan Daerah Muhammadiyah Tuban sukses menggelar panen raya padi sehat yang dilaksanakan di desa Kradenan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, pada Sabtu, (17/9/2022). Tidak kurang dari 250 tamu undangan menjadi saksi pergelaran ini.

Panen raya ini sebagai upaya Muhammadiyah dalam mewujudkan kedaulatan pangan, implementasi pertanian berkemajuan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, menjawab tantangan terhadap kelangkaan pupuk subsidi serta mengembalikan ekologi tanah dengan menggunakan pupuk organik.

Ketua Majelis Pemberdayaan Masyarakat PWM Jawa Timur, Ir. Gunawan Muhammad mengatakan, kedaulatan pangan menurut UU. NO. 18 / 2012 adalah hak negara dan bangsa yang secara mandiri.

“Maka, menentukan kebijakan pangan yang menjamin hak atas pangan bagi rakyatnya serta memberikan hak bagi masyarakat untuk menentukan sistem pangan yang sesuai dengan potensi sumber daya lokal,”jelasnya.

Dirinya mengatakan, Kiranya kerawanan pangan adalah hal yang bukan menjadi rahasia umum lagi bagi masyarakat, yang mana hal tersebut akan menjadi sangat parah jika sampai dimanfaatkan oleh oknum yang hanya mengejar keuntungan sesaat lalu mengorbankan masyarakat.

Gunawan menuturkan, dalam rapat koordinasi Nasional MPM PP Muhammadiyah di UM Surakarta pada tanggal 8 Maret 2018 yang lalu, dimana salah satu agendanya adalah membahas tentang peran serta MPM dalam meningkatkan ketahanan dan kedaulatan pangan Nasional.

Lanjut dia, MPM PWM Jawa Timur yang turut serta hadir mewujudkan kedaulatan pangan seraya meningkatkan peran aktivis pertanian dengan kegiatan turunan dari MPM PP Muhammadiyah, yakni menyelenggarakan Deklarasi Jama’ah Tani Muhammadiyah (JATAM) pada 23 November 2019 di Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan.

Pasca deklarasi tersebut JATAM dengan kreatifitas anggotanya, trengginas bergerak diantaranya di Lamongan yang telah sukses berbudidaya Hortikultura Golden Melon, kemudian berinovasi dengan membuat pupuk yang berbasis organik yang dinamakan JST (Jamu Sehat Tanaman) adalah lompatan yang luar biasa dalam upaya mengembalik kondisi tanah yang sangat merana dan sakit kronis karen lebih dari 30 tahun digelontor beragam pupuk unorganic.

Dia menjelaskan, Panen raya padi sehat ini adalah salah satu program MPM PW Muhammadiyah Jawa Timur yang telah dicanangkan pada Tahun 2020, dimana program tersebut dimaksudkan untuk menggeliatkan semangat bertani menuju hasil yang organik di daerah-daerah Jawa Timur.

“Untuk itu dalam hal ini MPM PWM Jawa timur bekerja sama dengan Jatam Kabupaten Tuban. Sehingga panen raya yang dilaksanakan ini adalah berada di atas lahan salah seorang anggota Jatam Tuban, dibawah pendampingan MPM PDM Kabupaten Tuban yang telah secara serius selama kurang lebih 4 bulan melakukan cocok tanam padi sehat,”ujarnya.

Sementara itu, Wakil Ketua PWM Jawa Timur, Dr. Sukadiyono yang hadir menyaksikan langsung proses panen raya mengapresiasi langkah MPM Jawa Timur dan Jatam Tuban.

“Saya kira ini implementasi dari Islam berkemajuan di biadang pertanian. Ada inovasi pada pengembangan padi organik,” ucapnya.

Padi organik kata dia, mengandung kadar gula yang relatif sedikit, sehingga berdampak baik pada kesehatan fisik manusia. Dari sisi ekonomipun menurutnya, ada efisiesnsi biaya produksi.

“Bahakan semuanya diambil dari tanaman yang ada di sekitar. Ada penyubur padi menggunakan rumput yang ada di sekitar area yang ditanami padi. Saya kira ini sebuah inovasi yang luar biasa,”tandasnya.

Sementara itu, Ketua PDM Tuban, Nurul Yakin menyampaikan terimakasih atas terpilihnya Tuban sebagai tempat diselenggarakannya panen raya padi sehat oleh MPM Jawa Timur.

“Alhamdulillah Jatam Tuban meskipun baru dibentuk tahun kemarin di bulan Mei 2021, tetapi konco-konco Jatam Tuban luar biasa semangat mewujudkan padi sehat dengan menggunakan pupuk organik,” ucapnya.

Dirinya berharap, kegiatan panen raya padi sehat ini, bisa menjadi contoh bagi Jatam di PDM lainnya. (*)

Kontributor: Iwan Abdul Gani

Tags: Jamaah Tani MuhammadiyahJatam PDM Tubankedaulatan panganMPM PWM JatimPanen RayaPDM TubanPWM Jatim

Related Posts

Sang Maestro 2026: Ikhtiar Muhammadiyah Jatim Mendokumentasikan Jejak Perjuangan Tokoh Lokal
Daerah

Sang Maestro 2026: Ikhtiar Muhammadiyah Jatim Mendokumentasikan Jejak Perjuangan Tokoh Lokal

6 Juli 2026
55
Dukung Pembangunan Venue Muktamar 49 di Kampus Terpadu UMSU, PWM Jatim Sumbang Rp1 Miliar
'Aisyiyah

Dukung Pembangunan Venue Muktamar 49 di Kampus Terpadu UMSU, PWM Jatim Sumbang Rp1 Miliar

7 Mei 2026
34
MTT PWM Jatim Gelar Rakerwil dan Sosialisasi KHGT
Daerah

MTT PWM Jatim Gelar Rakerwil dan Sosialisasi KHGT

15 Februari 2026
29
Lembaga Dakwah Komunitas PWM Jawa Timur Raih Penghargaan LDK Terbaik di Rakornas LDK PP Muhammadiyah
Daerah

Lembaga Dakwah Komunitas PWM Jawa Timur Raih Penghargaan LDK Terbaik di Rakornas LDK PP Muhammadiyah

30 Januari 2026
41
PP Muhammadiyah Soroti Penulisan Sejarah Dinamis, PDM Tuban Raih Penghargaan Pengelola Medsos Terbaik se-Jatim
Daerah

PP Muhammadiyah Soroti Penulisan Sejarah Dinamis, PDM Tuban Raih Penghargaan Pengelola Medsos Terbaik se-Jatim

15 Desember 2025
61
LDK PWM Jatim Safari Turba ke Tulung Agung dan Magetan untuk Perkuat Komunitas Binaan
Daerah

LDK PWM Jatim Safari Turba ke Tulung Agung dan Magetan untuk Perkuat Komunitas Binaan

23 November 2025
31

Recent Posts

  • Refleksi 81 Tahun Indonesia Merdeka: Soekarno-Hatta dan Wajah Kepemimpinan Indonesia
  • Akademisi UMJT Madiun Kritik Pelecehan Ayat Suci dalam The Sounds Project, Tekankan Pentingnya Etika
  • 81 Tahun: Sudah Berapa Persen Merdeka Kita?
  • Gebyar HUT RI 81 dan Syiar Muktamar 49 Muhammadiyah, PRM Titi Papan Gelar Beragam Kegiatan
  • UMSU 1957 FC: Dari Lapangan Kampus, Menendang Bola Kemajuan

Recent Comments

  1. Waras mengenai Unik dan Edukatif, MuTu Fest Membatik SD Muhammadiyah 1 Bancar Kenalkan Batik Tulis pada Anak TK dan RA
  2. Waras mengenai Unik dan Edukatif, MuTu Fest Membatik SD Muhammadiyah 1 Bancar Kenalkan Batik Tulis pada Anak TK dan RA
  3. Ashsaism mengenai IMM Sumsel Dukung Zaki Nugraha jadi Caketum pada Muktamar IMM XX Palembang
  4. Ay mengenai Temanku
  5. Akuntansi mengenai Dukung Swasembada Pangan Nasional, Penyuluh Pertanian OKUT Normalisasi Saluran Irigasi

Follow TAJDID.ID on:

  • Profil
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kirim Tulisan
  • Pasang Iklan

© 2026 JNews – Premium WordPress News & Magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?
Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required.
Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
    • Pemilu
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • ‘Aisyiyah
      • Muktamar 49
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Percikan
    • Catatan Hukum
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
    • Ringan
      • Nukilan
      • Kiat
      • Celotehan
  • Jepretan
    • Foto

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.