No Result
View All Result
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
SAVED POSTS
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
    • Pemilu
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • ‘Aisyiyah
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Percikan
    • Catatan Hukum
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
    • Ringan
      • Nukilan
      • Kiat
      • Celotehan
  • Jepretan
    • Foto
TAJDID.ID
  • Login
  • Register
TAJDID.ID
No Result
View All Result
Home
Internasional

Drone Emprit: Warganet Indonesia Terdepan Bela Uighur

by Mujaddid
17 Desember 2019
in Internasional, Medsos
Reading Time: 3 mins read
0
0
0
SHARES
301
VIEWS
Share on Facebook
Share on Twitter

TAJDID.ID-Medan || Beberapa hari terakhir ini dunia internasional kembali menyoroti kekerasan pemerintah China terhadap muslim Uighur di Xinjiang. Di Indonesia, ramainya isu ini ditunjukkan dengan munculnya tagar dukungan terhadap suku Uighur yaitu #IndonesiaStandsWithUyghur.

Dari pengamatan, tagar tersebut sudah muncul dan mewarnai lini masa Twitter dalam beberapa hari terakhir ini. Dalam penelusuran, diketahui gelombang dukungan kepada muslim Uighur ini berawal dari pemberitaan media asing Wall Street Journal yang menurunkan laporan tentang bungkamnya Indonesia atas kekerasan yang dialami muslim Uighur di Xinjiang.

Dalam laporan berjudul ‘How China Persuaded One Muslim Nation to Keep Silent on Xinjiang Camps’,  WSJ menyebut China sukses merayu (menyuap-red) ormas Muhammadiyah, NU dan MUI, agar tidak bicara untuk isu kekerasan di Uighur tersebut. Beranjak dari situlah kemudian  #IndonesiaStandsWithUyghur menyebar dan menjadi viral.

Terkait hal ini, ada beberapa temuan menarik dalam percakapan di media sosial atas tagar dan isu dukungan Uighur tersebut. Pendiri Drone Emprit, Ismail Fahmi lewat akun twitternya mengungkapkan data Drone Emprit menangkap tren pemberitaan Uighur dalam setahun terakhir.

Tren berita Uighur

Dari 12 bulan ke belakang, berita Uighur melonjak dan menjadi perhatian pada Desember tahun lalu. Kala itu, ujar Ismail, permberitaan media daring di Indonesia ramai menyoroti penyiksaan jutaan muslim Uighur.

Drone Emprit menunjukkan data per 21 Desember 2018, setidaknya ada 1.030 berita soal tindakan diskriminatif ke Uighur berupa kewajiban belajar bahasa mandarin, mengubah kepercayaan spiritual sampai penyiksaan fisik serta psikologi di kamp penahanan.

Selepas Desember 2018, berita soal diskriminasi terhadap suku Uighur menurun. Sempat sedikit ramai pada Juli 2019 dan Oktober 2019, berita penyiksaan suku Uighur kembali melonjak pada Desember 2019 gara-gara laporan Wall Street Journal tersebut.

Drone Emprit memonitor percakapan tentang Uyghurs sejak Desember 2018 hingga sekarang. Sempat terhenti sejenak pada bulan November.

Terdapat 2 tren tinggi di Twitter, keduanya pada bulan Desember.

Media online di Indonesia paling tinggi memberitakan tentang penyiksaan jutaan muslim Uyghurs pada Desember 2018.

Sedangkan berita Wall Street Journal yang menuding ormas Islam diam tidak telalu ramai diangkat seperti sebelumnya.

 

Indonesia negara paling cerewet

Ramainya perbincangan Uighur di media sosial dalam setahun terakhir ini membentuk kluster. Kluster internasional dimotori oleh akun Khaled Beydoun, seorang ahli hukum dan HAM, serta CJ Weleman, kolumnis Timur Tengah dan aktivis yang melawan Islamofobia.

Indonesia tak ketinggalan, warganet Tanah Air juga ramai membincangkan Uighur dan sampai menciptakan kluster khusus.

Drone Emprit mencatat, kluster Indonesia dimotori oleh cuitan dari Hidayat Nur Wahid dan Azzam Izzilhaq. Kluster Indonesia menjadi kluster kedua terbesar di media sosial yang paling ramai membicarakan Uighur.

“Jd di level internasional, netizen Indonesia termasuk yang paling besar membangun cluster tersendiri dalam membahas isu Uyghur. Tidak ada negara lain yang netizennya bisa membuat cluster sendiri yang signifikan seperti di atas,” tulis Ismail.

Internasional ngekor Indonesia

Dalam setahun terakhir ini, isu Uighur yang digaungkan warganet dunia yaitu kekejaman dalam kamp dan konsentrasi serta diamnya dunia atas pelanggaran HAM dan kebebasan beragama.

Nah seminggu terakhir ini, justru Indonesia menjadi pionir menyuarakan dukungan pada Uighur.

Kluster Indonesia dalam 7 hari terakhir ini mengalahkan suara dukungan dari kluster internasional. Bergantian, kluster internasional mengekor kluster Indonesia.

Menariknya, suara dukungan terhadap Uighur yang membentuk kluster Indonesia itu banyak disokong oleh akun-akun pro oposisi di Indonesia.

Sementara kluster pro pemerintah, juga mengangkat isu Uighur namun pemantauan Drone Emprit, kluster ini menggunakan tagar #MediaWSJPropaganda, sebagai narasi tandingan dukungan pada tagar dukungan terhadap Uighur.

Indonesia terdepan

Untuk top influencer yang menggaungkan soal Uighur selama sepekan terakhir ini didominasi akun Indonesia. Dari 5 top influencer, 4 di antaranya adalah akun Indonesia yaitu @liem_id, @arsian_hidayat, @Ace117115a, @IlmFeed.

Dalam sepekan terakhir, Indonesia menjadi negara paling cerewet membahas soal Uighur. Drone Emprit menunjukkan, cuitan dari Indonesia mencapai hampir 20 ribu, disusul oleh Inggris di posisi kedua dengan cuitan cuma ribuan saja. Malaysia yang negara tetangga Indonesia saja kecil suaranya untuk meramaikan isu Uighur. Malaysia menempati urutan ketiga disusul Amerika Serikat di nomor empat yang paling ramai membincangkan Uighur.(*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: Drone Empritmuslim uighurnetizenuighurwarganet

Related Posts

Ustadz Sumut Sebut Ganjar Mirip Rasulullah, ini Tanggapan Warganet
Daerah

Ustadz Sumut Sebut Ganjar Mirip Rasulullah, ini Tanggapan Warganet

16 Juli 2022
2k
Tanggapi Usulan Menkominfo, Warganet: Masih Endorse Pawang Hujan Aja Sok-sok Pemilu Pakai Internet
Nasional

Tanggapi Usulan Menkominfo, Warganet: Masih Endorse Pawang Hujan Aja Sok-sok Pemilu Pakai Internet

23 Maret 2022
175
Rawan Disalahgunakan, Fahmi Ismail Minta Pemerintah Stop Praktik Fotocopy e-KTP
Nasional

Bantah Klaim Luhut, Ismail Fahmi: Impossible!

12 Maret 2022
185
Kepala BNPT Sebut Hampir 50 % Medsos Berisi Konten Intoleransi, Warganet: Kalo Akun Bokep Berapa Persen Boz?
Nasional

Kepala BNPT Sebut Hampir 50 % Medsos Berisi Konten Intoleransi, Warganet: Kalo Akun Bokep Berapa Persen Boz?

30 Januari 2022
4.2k
Internasional

Protes Pelanggaran HAM terhadap Muslim Uighur, Sejumlah Negara Boikot Olimpiade Beijing 2022

26 Januari 2022
203
Rawan Disalahgunakan, Fahmi Ismail Minta Pemerintah Stop Praktik Fotocopy e-KTP
Nasional

Ismail Fahmi Kritik Pemotongan Informasi oleh Media dan Netizen

7 Agustus 2021
215

Recent Posts

  • Perkuat Ekosistem Digital Kampus, Rektor UMSU Temui Menteri Komdigi Meutya Hafid
  • Jadi Kontingen Terbesar di ASEAN, UMSU Utus 47 Mahasiswa Kuliah dan Studi Pengalaman di Malaysia
  • Menuntaskan Perjalanan, Menjaga Keteladanan
  • Analisis Faksionalisme, Akomodasi Politik, dan Paradoks Pelembagaan: Studi Kasus Partai Golkar Sumatera Utara
  • Memperkuat Karakter dan Pengabdian, FH UMSU Lepas 441 Mahasiswa Peserta KKN 2026

Recent Comments

  1. Waras mengenai Unik dan Edukatif, MuTu Fest Membatik SD Muhammadiyah 1 Bancar Kenalkan Batik Tulis pada Anak TK dan RA
  2. Waras mengenai Unik dan Edukatif, MuTu Fest Membatik SD Muhammadiyah 1 Bancar Kenalkan Batik Tulis pada Anak TK dan RA
  3. Ashsaism mengenai IMM Sumsel Dukung Zaki Nugraha jadi Caketum pada Muktamar IMM XX Palembang
  4. Ay mengenai Temanku
  5. Akuntansi mengenai Dukung Swasembada Pangan Nasional, Penyuluh Pertanian OKUT Normalisasi Saluran Irigasi

Follow Global Journal on:

  • Profil
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Kirim Tulisan
  • Pasang Iklan

© 2026 JNews – Premium WordPress News & Magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?
Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required.
Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • Login
  • Sign Up
No Result
View All Result
  • Liputan
    • Internasional
    • Nasional
    • Daerah
    • Pemilu
    • Teknologi
    • Olah Raga
    • Sains
  • Gagasan
    • Opini
    • Esai
    • Resensi
  • Gerakan
    • Muhammadiyah
      • ‘Aisyiyah
      • PTM/A
      • AUM
      • LazisMu
      • MDMC
      • MCCC
      • LabMu
  • Kajian
    • Keislaman
    • Kebangsaan
    • Kemuhammadiyahan
  • Jambangan
    • Puisi
    • Cerpen
  • Tulisan
    • Pedoman
    • Tilikan
    • Ulasan
    • Percikan
    • Catatan Hukum
    • MahasiswaMu Menulis
  • Syahdan
    • Ringan
      • Nukilan
      • Kiat
      • Celotehan
  • Jepretan
    • Foto

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.